Кто "заказал" Ермака?

29 марта, 22:26
Ермак, возглавив ОП, сконцентрировал на себе огромную влиятельность. Успешные кейсы по газу, успешные обмены пленными стали прологом к этому и его рост до главы президентской канцелярии на определенном моменте стал уже предсказуемым.

Сейчас Ермак попал в свой "идеальный шторм" (модный нынче термин). Он одновременно - наиболее близкое к президенту доверенное лицо и враг для ВСЕХ групп влияния в украинской политике, которые противостоят Зеленскому или хотят влиять на него. 

Инструментом для борьбы с Ермаком избран уже экс-советник президента и пока еще нардеп от "СН" Гео Лерос. Схема работы проста - он размещает материалы в Facebook, на основе его постов делаются новости и посты в Telegram-каналы. Пул СМИ увидеть легко - откройте поисковик. Причем врагов у Ермака настолько много, что сложно сказать кто конкретно и куда размещает джинсу.

Мы изучили информслед кампании и получается, что против главы ОП работают сразу 4 или даже 5 (!) групировок:

  1. Андрей Богдан. Сейчас все постят фото Богдана и Лероса в обнимку, сделанное в августе 2019. Ну и все помнят переписку Рябошапки, которую сфотографировали в Раде. И которая дала понять, что Гончарук, Рябошапка и Богдан могут координировать свои действия и выступать заодно. О следе Богдана говорят отдельные коллеги, например Макс Назаров. СМИ, которые относятся к разным полюсам оппозиции, "ЕС" и "Оппоплатформе", также с особым акцентом об этом пишут. Это вкладывается в их дискурс о внутреннем распаде "Зе команды".
  2. Арсен Аваков. Вот здесь очень интересно. Мы уже писали, что противостояние Авакова и Ермака есть, оно затяжное. Сегодня в Telegram против Ермака работает и сливняковый Telegram-канал Авакова с накрученными ботами (там "нарисовано" более 80 тыс подписчиков), и ЛОМы министра. Также скорее всего именно Авакову принадлежит Telegram-канал против Ермака, созданный 27 марта. Через Telegram-канал ЛОМа Авакова его "вывели в свет". 
  3. Петр Порошенко. Здесь все просто. Гончаренко, Березовец и ко работают в системе координат своего шефа "чем хуже - тем лучше". И мы просто напомним, что порошенковское "через рік, так через рік!" о возвращении в президенты, которое он произнес в апреле 2019, никуда не делось. 
  4. "Соросята". Хоть некоторые сейчас и плюсуют эту группу с Андреем Богданом - это было бы ошибкой. Эта группировка более обширная, со своими стратегическими и долгосрочными задачами. Кампанию по Ермаку они отрабатывают через свои СМИ и сеть ЛОМов разного колибра.
  5. Владислав Сурков. ЛОМы и Telegram-каналы, близкие к нему, сегодня также присоединились к работе по Ермаку, наложив кейс со сливами Лероса на их уже традиционный тезис о якобы неэффективной работе связки "Козак-Ермак".

Каков вывод из текущих раскладов? 

Всем выгодно "завалить Ермака". 

Оставит ли Зеленский после данного зашквара Ермака в своем окружении? Сомнительно.

Плохо ли это или хорошо - покажет время.

А пока у Зеленского в окружении остались только бесконечно верный человек Баканов и принципиальный и неподкупный Разумков.