Лукашенко собирается уйти от ответственности, но не от власти

16 ноября, 17:09
Лукашенко сегодня рассказал о собственном понимании путей удовлетворения «народного запроса на перемены» и указал, что для решения этого вопроса «Конституцию ломать не надо».

Фактически Лукашенко сделал проброс - он хотел бы обнулить свои обещания - и беларускому народу, и Москве - и не проводить конституционную реформу и новые выборы. 

В новом понимании Лукашенко перемены должны касаться роли президента и его позиционировании в обществе. «Мы принимали всякие решения. И, вы прекрасно знаете, что принимал их в основном президент, подставляя себя под острую критику общества» - заявил руководитель Белоруссии.
 
Сейчас, очевидно, А. Лукашенко готов создать такую конструкцию, повышающую формальную ответственность за происходящие процессы министров, парламента и губернаторов. 
А сам Лукашенко будет как бы (ключевое слово) над схваткой – отмечают эксперты. 

Впрочем, это, скорее, вопрос пиар-позиционирования, чем  реального политического процесса.
Лукашенко ясно даёт понять - уходить от не собирается. 
 
В начале 2021 г. на Всебелорусском народном собрании (проводится раз в пять лет) Лукашенко публично обещал распределить власть «честно и справедливо» (по братски?). 

Возможно, запустят идеологему о новой (или принципиально новой) политической системе.

Очевидно, речь идет о формальном снижении значения президента и формально (но не сущностно) иной конфигурации власти. 
Эксперты отмечают: сущность политики А. Лукашенко менять не намерен, да и не в состоянии этого сделать. 

Что нельзя сказать о конфигурации оппозиции. Тут у властей значительные победы. 

Проект Тихоновской полностью на сегодня зачистил серьезную оппозицию Лукашенко. 

Макеевский проект Тихоновской разыгран умело- не имеющей авторитета, рейтинга, но признанный западной демократией лидер белорусского сопротивления не только ослабил оппозицию и не позволил появиться серьезным лидерам, фактор Тихоновской дискредитировал цели,слова и гарантии от оппозиции. 

Беларуское общество столкнулось с феноменом- оно не верит ни Лукашенко, ни Тихоновской. Как говорят эксперты, с такой ситуацией постсоветские государства ещё не встречались. Иными словами, фактор внешнего управления, появление международного гаранта становится для Беларуси видимо делом времени.