Малофеев и Михалков решили озолотится з счет 5g сетей

24 августа, 21:10
Не утихает скандал вокруг 5g сетей и озабоченных чипированием сограждан. Локомотивами скандала выступают Никита Михалков и ресурсы, подконтрольные Константину Малофееву.

Давайте разберемся, откуда у этого конфликта «ноги растут». Тем более, что это несложно. Главное - найти деньги. А деньги в этой кампании - основа всего. 

Кажется, где Малофеев и Михалков, а где рынок связи? Совсем рядом: крупнейший актив Малофеева - это инвестиционный фонд «Маршал.Глобал», до этого называвшийся Marshall Capital. Главной инвестицией Marshall Capital был миноритарный пакет акций государственного «Ростелекома» стоимостью около $1 млрд. В свою очередь бывший управляющий директор Marshall Capital – Александр Провоторов - долгое время работал на руководящих должностях в Ростелекоме и Tele2. 

Сейчас главный вопрос для рынка связи – это вопрос распределения частот 5g, которым занимается Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Но все решения комиссии до последнего времени касаются только диапазона 24,25-24,65 ГГц, в то время как диапазон мирового стандарта - 3,4-3,8 ГГц – это вопрос следующего этапа развития. 

Изначально планировалось, что частоты для тестирования 5g связи в диапазоне 24,25-24,65 ГГц будут отданы сотовым операторам через аукцион. Но в марте этого года ГКРЧ отменила аукцион и приняла решение о выделении нужных частот компании «Новые цифровые решения», а также Роскосмосу. Чуть позже аналогичный доступ получило МТС. Уже к концу апреля первый этап дележки диапазонов был пройден и должен был начаться второй этап – распределения мирового стандарта 3,4-3,8 ГГц по отработанной схеме. Но тогда доступ к частотам получил бы достаточно широкий круг компаний, тогда как сегодня эти частоты принадлежат государству. Главной же задачей Малофеева и его компаньонов по цифровому рынку является монополия, когда от государства нужные частоты перейдут в «нужные» руки. Монополия, которая может принести миллиарды долларов. 

Встает вопрос: как затормозить процесс цифровизации и передачи нужных, золотых во всех смыслах, частот? Ответ прост – через медийную атаку на саму цифровизацию, на сам диапазон. Посмотрите выше: к середине весны первый этап был пройден, ГКРЧ начала раздачу диапазона для тестирования. А уже в начале мая – то есть тогда, когда пришло время разбираться с частотами мирового стандарта – друг и коммерческий партнер Малофеева, Никита Михалков, публикует свое первое скандальное видео на тему чипирования через 5g и вакцины, запуская главную информационную войну этого года. 

Именно материальный интерес тандема Михалков - Малофеев в вопросе распределения частот активно подогревает пиар-сопровождение, навязывающее многочисленные конспирологические теории. И чем дольше одураченные граждане верят в идею чипирования и вреда от 5g, тем больше времени у Малофеева, Михалкова и компании для передела рынка и ограничения доступа к «золотому диапазону» для ключевых цифровых компаний. 

Запасаемся попкорном и следим, сколько еще людей поведется на рассказы главного барина российского кино про страшные чипы и опасные частоты, пока под ковром за 5g будут драться бульдоги и зарабатывать миллиарды.