На результат референдума по Украине и ЕС в 2016 году в Нидерландах повлияла Россия

22 апреля, 20:00
Лидер голландской антимиграционной евроскептической партии "Форум за демократию" (FvD) Тьерри Боде тесно сотрудничал с российской разведкой накануне референдума по Украине.

По данным расследования издательств Zembla и De Nieuws BV из переписки политика в приложении WhatsApp следует, что Тьерри Боде общался с человеком, которого он называет как "русский, работающий на Путина" о денежных поступлениях.

По текстам сообщений, написанных четыре года назад, Боде пояснил, что встретил Владимира Корнилова, россиянина с кремлевскими связями, в Нидерландах накануне референдума.

Боде описал Корнилова как "россиянина, который работает на Путина".

Тьерри Боде получил деньги на провокацию, именно из его уст в голландские СМИ зашла информация, что Украина скрыто отправляла агентов - провокаторов в Нидерланды, чтобы вмешаться в референдум.

Отвечая на вопросы журналистов о наличии у него каких-то доказательств он ответил: "Нет, эта информация поступила ко мне от Корнилова".

Собственно финансирование от "богатого русского" получал не только Боде.

В переписке видно, что в двух текстах идет речь о выплатах члену правления Хенку Оттену, а также в ноябре 2015 года Боде отчитываясь перед Корниловым говорит: "Возможно, Корнилов хочет доплатить".

А позже он благодарит за моральную поддержку, добавляя: "Ни один Корнилов не может победить это всеми своими деньгами". 

37-летний Тьерри Боде был одним из авторов голландского сайта сатирических новостей, но в в апреле 2016 был привлечен Россией для срыва ратификации договора об ассоциации с Украиной.

Корнилов, бывший директор российского Института стран СНГ в Киеве.

Он также посетил посетил столицу Голландии в момент референдума, под видом абсолютно нейтрального эксперта. Хотя фактически спровоцировал атаку на Украину в голландских СМИ.

Голландцы проголосовали против ратификации, поселив сомнение в Совете ЕС в Брюсселе.

Правда в конце концов, правительство Нидерландов ратифицировал это соглашение, добавив, что договор не гарантирует военной помощи или будущего членства.

На этом "дружба" Боде с российской разведкой не закончилась.

В 2017 году Боде превратил свой аналитический центр в политическую партию, и FvD выиграл два места на выборах в Голландии.

Прочитанные тексты WhatsApp также показали, что он открыто выступал против членства в Голландии в НАТО.

"Я утверждаю, что нам лучше выйти из НАТО", - заявлял Боде в сообщении в мае 2017 года.

"Я бы подождал с НАТО. В конце концов, наша армия бесполезна", - ответил Пол Френтроп, коллега из FvD.

История ничем не удивительная и не особенная. Сливы переписки из WhatsApp все чаще становятся причинами больших политических скандалов. Политики брезгуют безопасностью, хотя уже сейчас есть огромное количество анонимных мессенджеров история в которых не сохраняется, как KRYPTOS или просто защищенные как Confide, Wickr и Briar.

Впрочем, благодаря тому, что они брезгуют у нас есть о чем писать.