Назначения Трампом Дейтона, Фишер и Салливана находятся в парадигме сделки с демократами...

Тут есть важный нюанс: в вопросе назначения послов Президент США имеет полную прерогативу, окончательное решение принимал именно Трамп, и мотивы, которыми он руководствовался, вряд ли касались аргументов демократического лобби.

Слухи о том, что кандидатура Дейтона была пролоббирована демократами основываются на том, что Дейтон мог оказаться креатурой посла США в Германии Ричарда Гренеля (Кит Дейтон, до своего назначения послом, работал в Германии на должности директора центра Маршала), который близок к окружению Трампа.

Трамп отказался от услуг кадровых дипломатов, поскольку хочет видеть послом в Украине полностью лояльного к себе человека, не связанного со структурами Госдепа, до этого все бывшие послы США в Украине были выходцами из американских дипломатических кругов. 

Назначение нового посла, как и ликвидация должности спецпредставителя США в Украине прямо связаны со скандалом с разговором Трампа и Зеленского и поиском компромата на Байдена: Кит Дейтон – кадровый военный, который будет проводить в Украине линию Трампа, которая заключается в реформе минобороны Украины и военном сотрудничестве, и как следствие – увеличение расходов ведомства.

Простой анализ биографии Кита Дейтона: профессиональный военный, генерал-лейтенант Кит Дейтон за время своей службы занимал четыре командные должности в качестве офицера-артиллериста, был офицером по оперативным вопросам и начальником штаба. Также Дейтон работал директором по оперативным вопросам и директором по агентурной разведки Разведывательного управления министерства обороны в Вашингтоне, возглавлял группу по изучению Ирака для операции Иракская свобода в Ираке в 2003 году, позже руководил Управлением стратегии, планирования и политики министерства Сухопутных войск.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, о том, что 71-летнему Киту Дейтону будут малоинтересны украинские внутриполитические расклады, по информации информированных источников из дипломатических кругов его цели просты:

  1. Разобраться с воровством денег американских налогоплательщиков, выделяемых Украине через структуры Госдепа.
  2. Проведение расследования по деятельности семьи Байденов и компании Burisma.
  3. Получение записей частных разговоров Петра Порошенко и Джо Байдена – информация о том, что Порошенко писал Байдена является достоверной, что составляет основу его иммунитета от уголовных преследований.

У Белого дома есть широкий набор инструментов, чтобы украинская власть полностью приняла на сторону Трампа и ориентировалась на сотрудничество с ним в период избирательной кампании по выборам Президента США. 

Что касается мирного урегулирования ситуации на Донбассе, то, с приходом Кита Дейтона, на этом процессе можно ставить точку, как и на связке Ермак – Козак.