Не молитвой единой: как украинские политики отбеливают свою репутацию на завтраках в США

30 августа, 10:16
В преддверии очередного завтрака который назначает на 8 сентября. редакция FAKEOFF решила разобраться в том, почему политики Украины посещали молитвенные завтраки и кому выгодны такие мероприятия.

Который год в украинских СМИ появляются новости о молитвенных завтраках, которые проводятся для "налаживания связей" между политиками разных стран. А молитвенные завтраки в США уже давно стали популярной темой для обсуждений, причем говорят о разном - и о стоимости, и о том, что в 2020 году украинская делегация проигнорировала это мероприятие.

Молитвенные завтраки в США и Украине

Национальный молитвенный завтрак в США устраивают члены влиятельной религиозной организации "Семья" (о деятельности которой несколько лет назад Netflix выпустил документальный сериал - https://www.netflix.com/ua-ru/title/80063867), в которой состоит большое количество сенаторов, конгрессменов и руководителей исполнительных органов власти Соединенных Штатов. О том, что происходит внутри организации, известно мало, но члены "Семьи" не скрывают, что всегда поддерживают политические инициативы друг друга.

Несколько лет назад украинские политики признавались, что платили за такие встречи по 20-25 тыс. долларов.

Организовывает поездки политиков в США и украинские молитвенные завтраки экс-нардеп от партии "Народный фронт" Павел Унгурян, который позиционирует себя чуть ли не послом "Семьи" в Украине и активно использует сплоченность американской организации. Так, свои хорошие отношения с бывшим конгрессменом Джимом Слэттери, Унгурян использовал для того, чтобы пролоббировать интересы Юлии Тимошенко и заручиться поддержкой не только самого Слэттери, но и пытался привлечь других сенаторов. Конгрессмен стал пешкой в "многоходовочке" экс-нардепа, не осознавая того, что его используют в своих интересах, для получения политических очков в глазах своих покровителей в Украине.

Тогда Унгурян входил в БЮТ, но со временем перешел в "Народный фронт" Александра Турчинова.

Неформальные элитные политические встречи, которые организовывает Унгурян, позиционируются как возможность наладить контакт с представителями американского истеблишмента. Участие в таком мероприятии по неофициальным данным стоит от 10 тысяч до полумиллиона долларов. Хотя сам Унгурян называет другую, более скромную сумму, в 300 долларов.

Встречаться с сенаторами Унгуряну помогает Майкл Жовнир - обладатель двойного гражданства, который занимается лоббизмом в США. Но делает он это без специальной лицензии для иностранных агентов, которая обязательна в Штатах. Стоит отметить, что Жовнир нарушает и законодательство Украины, сохраняя за собой двойное гражданство.

Чьими молитвами процветает дело завтраков?

Упомянутый выше Унгурян не раз попадал в поле зрения журналистов, которые сообщали о том, что политик имеет миллионные сбережения и дом на 785 кв.м. в Одессе и при этом берет из бюджета деньги на компенсацию проживания в Киеве.

А вот НАПК пока держится в стороне, хотя декларации Унгуряна вызывают много вопросов. Например, тогда еще нардеп приобрел Toyota LAND CRUISER 200 (2013 года выпуска) за 45 тыс. гривен, хотя рыночная стоимость авто составляла не менее 1,3 млн гривен. Позже Toyota исчезла из декларации. При этом, сложно не отметить щедрость жены Унгуряна, которая в 2019 году подарила супругу новую модель Toyota LAND CRUISER 200 (2018 г.в.) за 1,7 млн гривен, а также жилой дом на 731 м.кв., стоимостью 9,3 млн гривен.

Работает схема четко - сначала устраивает завтраки в Киеве, на которые приглашает кого-то из конгрессменов или сенаторов США, а также украинских политиков и бизнесменов. С последних, кстати, он берет деньги и немалые. Взамен обещает связи и отбеленную репутацию.

Молитвенные завтраки помогли отбелить репутацию многим токсичным украинским политикам. Давними завсегдатаями тусовки являются бывшие "регионалы" - Анна Герман и Юрий Мирошниченко, а также депутат от БПП Оксана Билозир. За "молитвенную поддержку" и более чистую репутацию они платят организатору завтраков звонкой монетой.

Так, Оксана Билозир, нарушая закон и архитектурные нормы, самовольно начала строительство многоэтажного жилого дома на столичном Подоле, чем вызвала возмущение горожан. Правоохранители, в свою очередь начали расследование в отношении экс-депутата.

Экс-регионал Юрий Мирошниченко также прослыл коррупционером, нарушителем спокойствия и строительных норм. Политик построил под Киевом элитный особняк и засыпал часть озера просто потому, что мог.

Да и последняя из троицы, Анна Герман, известна своими явно не честным путем приобретенными домами, авто и бриллиантовыми кольцами стоимостью в несколько десятков тысяч долларов.

Теперь на завтраки пытаются подсадить новый Офис президента и "Слуг народа". Хотя украинский офис в лице Унгуряна, по информации Bellingcat, симпатизировал ультра правым и был главным союзником Петра Порошенко и Турчинова.  

Так что не удивительно, что в 2020 году не только "Слуги народа", но и представители других фракций проигнорировали мероприятие в США. И дело тут не только в вопросах украинской демократии.

Армія, мова, Порошенко

Дело в том, что политической силой, которая все это время стояла за молитвенными завтраками в Украине была связка Порошенко-Турчинова.

Именно в их интересах и за их счёт ( до сих пор)  проходят украинские молитвенные завтраки, и они ранее были частыми гостями этих мероприятий. В выигрыше остаются все - и Унгурян, получающий немалые деньги от обиженных простофиль из Слуги Народа и Партии Регионов, и Порошенко с Турчиновым, поддерживающий свою репутацию "честных и верующих людей".

Влияние Порошенко на баптистов длится уже давно - еще в 2014 году Турчинов и Порошенко заручились поддержкой этого сообщества. Продолжается оно и сейчас, но уже тайно от действующей власти. Именно на многотысячную армию баптистов и рассчитывает Порошенко, чтобы выиграть следующие президентские выборы.

Кроме того Пётр Алексеевич очень рассчитывает на поддержку влиятельной Семьи из США.

Яйца в кошелку Разумкова

Но Семья в свою очередь раскладывает яйца - в разные корзины. Так Унгурян прикрываясь именами заокеанских шефов пытается наладить контакт с перспективным молодым политиком спикером Дмитрием Разумковым - одним из основных оппонентов Зеленского на сегодняшний день, перетягивая на свою сторону других колеблющихся слуг обещая им протекцию и продвижение в Америке, объединяя все больше и больше оппонентов Президента вокруг идеи, что Порошенко уже все порешал с Байденом и пора прыгать с тонущего корабля. 

При этом, "представитель" Семьи соблазняет их именами известных и уважаемых представителей политической арены США говоря что они поддержат Порошенко, среди которых конгрессмены Фрэнк Вульф и Заг Вомп, а также политтехнолог Ларри Росс.

Поэтому, наши источники в Офисе Президента с недоверием относятся к "завтракам коррупционеров".

Партийно-религиозный "Собор"

Связь молитвенного завтрака Семьи с Турчиновым - очевидна. Турчинов делит с тем же Унгуряном политическую партию «Собор". Однако, найти хоть какую-то информацию о руководительнице "Собора" крайне сложно, зато достаточно публикаций о протестантском объединении "Всеукраинский Собор", который возглавляют Турчинов и Унгурян. Примечательно, что объединение было создано в том же 2019 году. Под видом религиозной организации они создают инициативы в региональных советах и пытаются подмять под себя местную элиту и депутатов.

Как видим Порошенко и Турчинов умеют дружить с нужными лоббистами из США, в политических целях.

И завтрак в самом начале нового политического сезона ещё раз свидетельствует об активной подготовке в готовящемся противостоянии с Президентом.