Не так уж бел и пушист министр обороны РФ Белоусов

В распоряжении Центра «Досье» оказался архив его почты. Там много сюрпризов: вилла в Форте- деи- Марми, большой счет за границей, любовницы и квартира в центре Москвы в стиле «чиновничий ампир».

Там же 7 обетов Богородице, которые министр обещал себе исполнять, и надежды на искупление грехов. 

Как минимум, один страшный грех (не перед Богом, а перед Путиным), Белоусов, похоже, искупил: ему простили дружбу взасос с мятежным Пригожиным и назначили на тот пост, ради которого создатель Вагнера пошел вразнос. 

Летом 2018 года Белоусов переслал себе документ с обетами Богородице восемь раз. Это неудивительно: как раз тогда помощника президента по экономике окружали искушения. Так, из документов следует, что в тот период ему пришлось срочно продать виллу в итальянском городе Форте-деи-Марми на побережье Средиземного моря. В предварительном контракте, который для Белоусова составил агент, указаны данные потенциального покупателя — гражданина Великобритании по имени Артур Левин. По странному совпадению, номер его британского паспорта полностью совпадает с похищенным документом, который использовали в 2013 году сотрудники израильского «Моссада» при убийстве одного из лидеров ХАМАС в Дубае. 

Центру «Досье» не удалось обнаружить в этом итальянском муниципалитете недвижимости, зарегистрированной на Белоусова, однако в документах несколько раз упоминается «продажа вашей виллы», визиты покупателей и цена — 660 тысяч евро с возможной скидкой в 60 тысяч из-за срочности.

Другие 600 тысяч евро Белоусов положил на счет в мальтийском Bank of Valletta — об этом известно из запроса банка от 2018 года с просьбой подтвердить происхождение средств. Разобраться с проблемой Белоусов поручил главе своего аппарата Эльдару Муслимову.

В 2013 году Андрей Белоусов дал пресвятой Богородице семь обетов: заниматься ежедневным планированием и спортом, читать по 30 страниц в день, не гневаться и не завидовать, правильно питаться, каждый день звонить маме и, наконец, соблюдать «правила секс-гигиены». В документе так и написано: «Я выполняю семь обетов, данных мной Пресвятой Богородице». Впоследствии последний пункт был переписан в более подходящих для Святой Марии выражениях: «соблюдать чистоту к женщинам».

Одновременно Белоусов переживал проблемы и на личном фронте. Помимо своей жены Вероники Никишиной, он поддерживал близкие отношения с высокопоставленной сотрудницей Агентства социальных инициатив Ольгой , которая регулярно писала ему романтические послания вперемежку с рабочими вопросами. Агентство было создано в 2011 году по задумке Белоусова. Белоусов, судя по всему, разрывался между несколькими женщинами, но к решению смог прийти лишь к лету 2019 года: «Я очень люблю мою жену. Это та женщина, которую я искал всю жизнь. Не пиши мне больше. И не звони».

«Циничный и жестокий ты человек. И никого ты не любишь. Себя одного. С этой чиновницей тебе просто удобно», — ответила разочарованная Ольга. Письма о разбитом сердце она присылала еще несколько месяцев. В конце концов женщину просто уволили из АСИ. 

Как следует из декларации чиновника, с первой женой Ларисой — руководительницей управления конференций ТАСС — Белоусов развелся в 2015 году, а новая супруга, Вероника Никишина, появилась в ней в 2016-м. Однако личная переписка чиновника показывает, что еще в 2014 он вместе с Никишиной въехал в просторную квартиру на Мытной улице — в элитном ЖК с непатриотичным названием «Английский квартал».

В почте чиновника Центр «Досье» нашел многочисленные фотографии кота на фоне элитной квартиры. Она оформлена в традиционном для чиновников стиле ампир с мрамором и золотом, а полки личной библиотеки уставлены иконами.

Любопытный и тонкий момент. По словам источника центра «Досье», Белоусов лично курировал деятельность основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

«Они с Пригожиным иногда сидели прямо в обнимку — естественно, друг к другу на „ты“, „Жень“ и все такое.

Их рабочие встречи напоминали семейные посиделки с чаем — неформально проговаривали все вопросы, потом кивали на младших сотрудников, и те уже все оформляли в настоящий доклад. Система ведь работает так, что Первый никогда не принимает решения: поступает предложение, Белоусов его прорабатывает и готовит доклад (обычно на нем стоят подписи Белоусова и Шойгу), дальше этот доклад оказывается у президента. Владимир Владимирович только ставит на нем приписку „согл.“ — и все».

Встречи с Белоусовым и его подчиненными также можно обнаружить в личном календаре Евгения Пригожина, который имеется в распоряжении Центра «Досье».

 

Новый министр обороны РФ— «истово православный» человек, который каждое совещание начинает с молитвы, а вместо обеда может пойти в церковь, рассказывает еще один собеседник «Досье», знакомый с чиновником. Личные документы Белоусова подтверждают эти слова: с молитвы он начинает не только совещания, но и почти каждое утро. Особенно сильно его интересует отпущение грехов.

Один большой грех, похоже, ему прощен не Богом, а Начальником. 

Ведь из архива Белоусова становится ясно, что именно он и был тем таинственным кремлевским покровителем мятежника Пригожина, которого уже почти год ищут расследователи. 

Многие кивали на Дюмина, бывшего тульского губера и путинского постельничего. Но охранник явно не вписывался в такую тонкую и сложную игру. Теперь понятно, откуда к Вагнеру шли самые мощные лучи поддержки. Но важно заметить: Пригожин и командиры ЧВК распылены в воздухе на молекулы, генерал армии Суровикин отправлен после допросов в унизительную ссылку- командовать ПВО СНГ ( начальником того, чего не существует в природе), еще несколько генералов просто исчезли с радаров, а вот Белоусову подали на блюдечке то, за что Пригожин заплатил жизнью: контроль расходов на оборону и безопасность.