Плахотнюк пользовался платными услугами главы национальной разведки США Ричарда Гренелла

16 апреля, 20:20
Исполняющий обязанности главы национальной разведки США Ричард Гренелл оказывал платные услуги для молдавского политика Владимира Плахотнюка.

Исполняющий обязанности главы национальной разведки США Ричард Гренелл оказался под подозрением после того, как выяснилось, что он оказывал платные услуги для находящегося под американскими санкциями и обвиняемого в уголовных преступлениях в России и Молдове, молдавского политика Владимира Плахотнюка. Плахотнюка называют одним из создателей схемы отмывания денег известной как «молдавский/российский ландромат». 

Несмотря на введённые в январе 2020 года санкции против Плахотнюка, он вместе со своей семьей продолжает находится в США. Через месяц после введения санкций, в феврале 2020 года ФБР задержало гражданина Мексики Гектора Алехандро Кабрера Фуэнтеса, который был завербован российским чиновником, чтобы предоставить данные об «информаторе правительства США, проживающем в Майами». Информатором, с большой долей вероятности, и является Плахотнюк. 

С учётом того, что через «молдавскую» схему отмывались финансовые потоки российской элиты, то сотрудничество Плахотнюка с американскими спецслужбами может дать продолжение расследованиям схем отмывания денег из России. Плахотнюк однажды чуть не стал жертвой киллера. В 2017 году Госпогранслужба Украины предотвратили покушение на его жизнь.

Официальное заявление пограничной службы Украины утверждало, что за покушением на Плахотнюка стоят спецслужбы России.