Почему диктаторы окружая себя ворами и ничтожествами, возвышают некомпетентных профанов?

23 августа, 23:28
События последних дней заставляют еще раз подумать о качестве человеческого материала, который автократ привлекает к себе на службу

Наемники авторитарного режима (и их добровольные помощники) утверждают, что «стабильность», на которую постоянно ссылается любой диктатор, оборачивается «компентностью» его сотрудников. Мол, чем дольше диктатор сидит на троне, тем более компетентные люди будут его окружать. Вам только кажется, что социальные лифты стоят, утверждают лоялисты, он работают, надо только знать, как к ним подойти и какие кнопки нажимать.

Ничего подобного, отвечает экономическая теория, объективный ход вещей подталкивает диктатора к тому, чтобы возвышать некомпетентных людей, окружая себя ворами и ничтожествами. При этом диктатор действует совершенно рационально - со своей точки зрения.

В статье «Диктаторы и визири: экономическая теория лояльности и компетентности» экономисты Георгий Егоров и Константин Сонин объясняют, каким образом, диктатор оказывается заинтересован в некомпетентных сотрудниках

Дело в том, что основная проблема авторитарного правителя - не глупость и жадность его министров, но их возможное вероломство - при этом стимулы к измене диктатору зависят от перспектив включения «изменника» в «выигрывающую коалицию» после того, как диктатор будет смещен. В принципе, диктатор может нанять на службу «лучших из лучших», заплатив им «выше рынка». Но он не будет этого делать, поскольку «лучший из лучших» может пригодиться и противникам режима и не будет иметь стимулов защищать диктатора в критической ситуации.

Поэтому, объясняют Егоров и Сонин, «более компетентный советник может быть легче вовлечен в перспективный заговор, тогда как менее компетентный не сможет оценить вероятность успеха, из-за этого побоится в заговоре участвовать и, таким образом, окажется более лояльным» 

Иными словами, «умный» министр способен оценить действительные перспективы режима, в то время как «глупый» будет действовать так, как буду режиму суждена тысяча лет власти. Предполагая, что желание министра «перейти на сторону народа» - увеличивается как с увеличением размера будущих личных выигрышей, так и с повышением вероятности успеха революции, диктатор вынужден выбирать между «лояльностью» и «компетентностью»

Тем более, напоминают Егоров и Сонин, «в реальности, конечно, диктаторы окружены советами, а не отдельными советниками. В этом случае высокая степень доверия между несколькими советниками может облегчить для них решение об участии в заговоре, направленном на свержение диктатора. Поэтому диктаторы, при прочих равных условиях, захотели бы нанять таких агентов, которые не доверяют друг другу»

В принципе, то же самое сказано в «Трудно быть богом» - «…Умные нам не надобны. Надобны верные!».