Пригожин бросил вызов пропаганде Путина, скрывая поражение «Вагнера», - ISW

26 октября, 13:36
Главарь ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин критикует Минобороны России, чтобы скрыть отсутствие «побед» своих наемников под Бахмутом. Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

Аналитики отмечают, что Пригожин, вероятно, использует все больше платформ, чтобы усилить позиции в информационном пространстве.

Путинский режим во многом зависит от монополизации государственного информационного пространства, но Пригожин все больше бросает вызов этой монополии, отмечают эксперты.

Пригожин формирует нужные нарративы среди военкоров, постоянно отвлекая внимание от своих сил, унижая российское высшее военное командование.

Тесное взаимодействие Пригожина со СМИ и интернет-сообществом позволяет ему реагировать на любую критику или неблагоприятные нарративы в режиме реального времени, в отличие от Минобороны России или Кремля, пишут аналитики.

Ключевые выводы ISW

Российские официальные лица, вероятно, риторически связывают войну в Украине с религиозными идеалами, якобы доступными как для христиан, так и для мусульман, чтобы удовлетворить религиозные и этнические меньшинства.

Российские оккупационные власти продолжают утверждать, что эвакуация в Херсонской области является частью более широкой программы переселения.

Опросы показывают, что отношение российской общественности к российскому правительству принципиально не изменилось, несмотря на общественное давление, связанное с войной в Украине.

Российские военные продолжают мобилизацию личного состава в нарушение правил набора. Российские усилия по мобилизации также создают нагрузку на российский рынок труда.