Путин на сегодняшнем митинге – это попытка вновь нарастить его публичную харизматичность (которой нет)

18 марта, 16:27
На неё забили в последние два года, когда сам Путин предпочитал находиться в бункере. А под конец этого срока совсем бросили возносить харизму, когда его нарочито усаживали за длинный стол на расстоянии 5-8 метров от собеседников.

Это, наоборот, работало против публичного образа президента. Посчитали, что теперь другие действия – операция Z – будет определять облик власти. Личностная харизма там больше не нужна.

Но нет. Снова обратились к публичной харизме. Это похоже на реинкарнацию Сталина на XIX съезде партии в октябре 1952 года. Перед которым он тоже несколько лет провёл в бункере (на даче в Сетуни), сведя публичную активность к минимуму. Сталину тогда было важно показать, что он держит вертикаль власти в кулаке, и его рано списывать со сцены. Тогда же Сталиным был интенсифицировано следствие против своих последних ближайших соратников – Молотова и Берии. Правда, следующие несколько месяцев до своей кончины в марте 1953 Сталин снова провёл отшельником.

При том, что Путин сегодня говорил понятные и разумные для власти слова. Как и Сталин – на XIX съезде.

Вообще очень многое сейчас похоже на то время начала 1950-х. Например, зацикленность власти на американских биолабораториях на Украине и в странах СНГ очень похожа на позднесталинскую кампанию против врачей-убийц. Это отдельная большая тема, видимо, связанная с автохтонным крестьянским сознанием против Чужого (отсюда в дополнение и борьба с космополитизмом), которая принимала страх перед городом и его самыми «опасными» представителями – врачами («чуму разносят», «сыплют в пупки детям отраву») и неправославной (атеистической) интеллигенцией. В целом страх перед Модерном и Городом.

Надо это всё осмыслить на досуге.