Раиси Шредингера

19 мая, 19:49
Ещё кое-что по Ирану (вне зависимости от того, жив ли президент Ибрахим Раиси, находившийся в Ми-171 во время крушения).

Ещё раз, главная фигура в Иране - аятолла, а не президент. И хотя аятолле Али Хаменеи в апреле исполнилось 85 лет, что, естественно, вынуждает задумываться о его преемнике, сам Хаменеи всё ещё в полном порядке. Да.

Как пишет Financial Times, именно аятолла Хаменеи принимал решение о недавнем массированном ударе по Израилю (300 БПЛА и ракет). Это значит, что пока жив Хаменеи, никакие инциденты внутри Ирана не изменят его политику.

Президент Раиси рассматривался в качестве потенциального преемника аятоллы Хаменеи. Второй вероятный преемник - сын аятоллы Моджтаба Хаменеи. К сожалению, здесь нет хорошего выбора. Почему?

Президент Раиси максимально консервативен и максимально лоялен аятолле Хаменеи. Это не та фигура, которая проводила бы самостоятельную политику, отклоняющуюся от идей "революции". Под вопросом даже его авторитет в КСИР.

Моджтаба Хаменеи - 55-летний сын нынешнего 85-летнего аятоллы. Собственно, cын есть сын, чего здесь ещё ожидать? Говорят, в 2009-м Хаменеи-младший помог сфальсифицировать выборы и удержаться ультраконсервативному 6-му президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. Тогда это вызвало протесты. В общем, с Хаменеи-младшим тоже всё понятно.

То есть у вас либо ультралояльный Раиси (если он остался жив), либо папин сынок Моджтаба Хаменеи. Так себе выбор. И это при том, что 85-летний аятолла Али Хаменеи пока не собирается на покой и всё ещё определяет политику страны. А значит, не стоит ожидать внезапной либерализации, прав женщин ходить без хиджаба и прекращения помощи РФ в её войне против Украины.

А вот что интересно, в вертолёте с Раиси вроде как находился глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. И, как пишет Игаль Левин, "это реальная фигура и грамотный дипломат с опытом, его гибель - реальная утрата для Ирана, а на Раиси как-то похуй, поставят другую говорящую голову". И всё же, Абдоллахиян - винтик в режиме аятоллы Хаменеи, хотя и очень важный.