Ротация президентов. Почему Кравчук сменил Кучму

1 августа, 19:42
Как мы писали, украинскую делегацию в Минске возглавил Леонид Кравчук. А несколькими днями ранее от этой миссии отказался Леонид Кучма.

А вот о причинах второй президент решил не говорить. С Порошенко было все понятно – и Кучма, и Роман Бессмертный ушли из группы, потому что у пятого президента было свое видение процесса, которое не совпадало с их.

При Зеленском оба вернулись в контактную группу, и создавалось впечатление, что при молодом неопытном президенте они могут реализовывать свои концепции. Но Бессмертный достаточно быстро покинул контактную группу после критических заявлений, а Кучма продержался еще год. 

Видимо, рассчитывал, что молодой президент к нему будет прислушиваться. Но получилось наоборот. Экс-глава делегации в ТКГ был против проведения выборов в так называемых ЛНР/ДНР, а также был противником формулы Штайнмайера, и поэтому в октябре прошлого года его высказывания очень сильно разошлись с позицией Офиса президента.

Далее был документ, где Андрей Ермак фактически допустил субъективацию боевиков и вписал их как представителей ЛНР/ДНР, а не просто физических лиц. Говорят, что Кучма был тогда злой, и этот документ неспроста появился в прессе.

Последней каплей для Кучмы, убеждают источники, стало подписанное «перемирие». Во-первых, документ подписал не Кучма, а вице-премьер Алексей Резников. Во-вторых, один из пунктов соглашения предусматривает запрет наступательных и разведывательно-диверсионных операций.

Поговаривают, что второй президент еще зимой просил, чтобы его заменили на Кравчука. 

Даже в январе 2016 Кучма на вопрос журналистов ответил: «Я несколько раз предлагал нашему президенту (Порошенко) заменить меня на Леонида Макаровича (Кравчука)».

Интересно, что еще в феврале 2016 Кравчук говорил, что минские переговоры как формат себя изжили. Он также ратовал за переговоры исключительно Порошенко и Путина. 

Первый президент, уже будучи действующей главой, конкретно не ответил на вопрос о готовности идти на компромиссы по статусу Донбасса. Хотя пока Кравчук определяет границу уступок неохотно. Конкретными действиями Кравчук считает способные дать жителям оккупированных территорий «управление, которое принесет им пользу». 

В принципе заводить Кравчука в ТКГ было необязательным – Резников все это мог делать сам. Но тогда потеряется омофор одобрения старейшин, если это можно так назвать.

Избрание Кравчука председателем ТКГ, судя по всему, будет комфортным для Зеленского. Во-первых, Кравчук умеет погрузить в теплую ванну. Во-вторых, в отличие от Кучмы он любит поговорить на камеры.

Исходя же предыдущих реплик первого президента, то особый статус Донбасса как предмет переговоров и выборы на этой территории, которые педалируют Россия и ОПЗЖ, станут звучать чаще.

Что же касается самих переговоров, то те, кто давно знают Леонида Макаровича, уверены, что сепаратистам придется не один день слушать о новоогаревском процессе, развале СССР и Беловежской пуще, где Кравчук, Ельцин и Станислав Шушкевич создали СНГ.