События в Казахстане были направлены против растущей роли Китая и Турции

8 января, 08:12
Пока прорисовывается такая картина. В Казахстане сильно прижали хвост Китаю и Турции. Китайцы уже на официальном уровне не скрывают раздражения вводом войск ОДКБ (читай – России).

Получается, что США, ряд крупных европейских стран, имеющих большие сырьевые активы (Англия, Франция), а также и Япония (уран) выдавливают конкурентов из Казахстана. Россию же наняли на эту работу. Но и Россия имеет большие сырьевые интересы в Казахстане (Лукойл и Росатом), так что этот найм оправдан.

Одновременно зашевелилась и Туркмения. Там местный деспот собирается какие-то изменения в политике производить. А Туркмения поставляет газ в Китай. Раньше же у неё был транзит через Казахстан в трубу Газпрома, т.е. в последние десять лет туркмены перенаправили потоки газа с России-Европы на Китай. Может, теперь в обратном направлении, на запад потечёт туркменский газ (хотя бы часть его).

Вообще же всё больше происходящее напоминает то, что Россия постепенно вняла уговорам американцев поменьше дружить с Китаем. Посмотрим, что Россия взамен от США за это получит (может, часть Украины или гарантию её невступления в НАТО).

А наиболее ясно о подоплёке происходящего в Казахстане узнаем, когда там начнут перераспределять сырьевые активы. В чью пользу – тот и был застрельщиком происходящего.