Уроки Беларуси: общество раскололось не по линии: революция-реакция, демократия-тирания

22 августа, 15:13
В Беларуси и России перемены произойдут не под давлением политической «улицы», а в результате достижения согласия контрэлит по основным целям национального развития.

Вполне верные наблюдения у политолога Андрея Хохлова:

«О некоторых уроках протестов в Белоруссии:
- Символически, эти события ознаменовали завершение затянувшегося постсоветского транзита, ставшего ширмой, за которой расторопные дельцы и политические находники изображали власть и государство все эти почти 30 лет.
- Общество раскололось не по линии: революция-реакция, демократия-тирания; граждане начали отделять отечество от режима и более внятно формулировать собственные желания.
- Мы убедились в том, что постсоветские политсистемы не могут эволюционировать; они обречены повторять судьбу всех одиозных химер европейской периферии 70-х годов и латиноамериканских и африканских автократов. Африка ближе, чем мы думали ещё вчера.

- Режим Лукашенко будет лавировать и пытаться перехватывать повестку у несогласных с его политикой. Но риторика всех постсоветских политических кентавров очень архаична: всё управляется из тайных центров на западе, пятая колонна, людей зомбируют и прочий бред, который уже не действует на современную молодежь и медийно грамотных взрослых.
- В Беларуси и России перемены произойдут не под давлением политической «улицы», а в результате достижения согласия контрэлит по основным целям национального развития. В Минске эти перемены наступят раньше, чем у нас. Но это не важно; не надо торопить события».