В Беларуси может быть выбран  "ельцинский сценарий" транзита власти

24 февраля, 09:24
Эксперты говорят, что в Беларуси может быть выбран  "ельцинский сценарий" транзита власти. Новый премьер  с большой вероятностью и сменит Лукашенко.

Стразу несколько источников в двух делегациях сказали, что переговоры в Сочи были непростыми и Москва предельно жестко высказала свое недовольство тактикой Минска. 
«Главное — проблема не решена; вопросы отложены. Хотя Минск утверждает, что все под контролем- это далеко не так. Проблемы нарастают; экономический кризис налицо; конфликт с обществом не решен; стратегия репрессий увеличивает риски на фоне активизации Запада». 

Лукашенко в Сочи попросил еще полгода для завершения "транзита власти". Москва выступит гарантом соблюдения договоренностей во время "транзита". 

Не исключено, что премьер Головченко, руководители КГБ, МВД и МИД до 15 марта будут отправлены в отставку. «Конфликт внутри окружения Лукашенко усиливает кризис. Команды дерутся друг с другом за будущее и ослабляют власть. Она разделилась на множество групп и группировок- и Лукашенко уже вряд ли их всех контролирует». 

По всей вероятности, будущим "транзитом" в Минске будет заниматься новый премьер-министр. Парламент мог бы утвердить кандидатуру ожидаемо не позднее 15 апреля. 

Как говорит источник в минской делегации, проект конституционных поправок якобы обещано опубликовать не позднее 15 марта 2021. Из конституции уберут положение о "стремлении Беларуси к нейтралитету". 

Сам Лукашенко до 1 мая проведет встречу с оппозицией, включая членов КС, Латушко и Тихановскую. Все обвинения с них скорее будут сняты. Расследование дела по "Белгазпромбанку" должно быть закрыто. 
До 15 апреля Бабарико и Колесникова должны быть освобождены. 

Правительство Беларуси до 1 апреля подготовит документы для продажи "Гродно Азот". Кредит $1,2 млрд на модернизацию. До 15 апреля пройдет согласование условий по продажам других активов. 
Новые российские кредиты обещаны только под нового премьера и запуск "транзита". 

В Беларуси запустят производство вакцины Спутник V (2 млн в месяц). Кроме того, Москва ожидает что Беларусь введет санкции против Литвы и Польши. И прекратит контакты Макея с западными коллегами.