В ситуации с назначением Саакашвили последнее слово за Президентом Зеленским

28 апреля, 19:54
С назначением Михаила Саакашвили на должность вице-премьера по вопросам реформ в Украине начнётся перезагрузка исполнительной власти, что является необходимым условием победы Слуги народа на местных выборах.

В ситуации с назначением Саакашвили в Кабмин есть ряд важных нюансов: 

1. Михаил Саакашвили неоднократно говорил и акцентировал внимание на том, что его назначение на пост вице-премьера по вопросам реформ – личная инициатива Президента Зеленского, и мотив лежит в плоскости переговоров с МВФ.

Есть информация о том выйти на запланированное получение $8-10 млрд кредита от МВФ не представляется возможным, даже при условии принятия закона о банках. Иными словами переговоры с МВФ по какой-то причине идут не по сценарию. Переговоры с фондом от Украины полномочны вести четыре человека, подписи которых будут скреплять соглашение: Президент, Премьер-министр, министр финансов и глава Нацбанка. В данной ситуации Михаил Саакашвили, в случае его назначения на пост вице премьера, в их число не входит, и соответственно вести такие переговоры ему могут предложить неформально, на что он не пойдёт, и будет требовать дополнительных полномочий для своей должности, что, согласно закону о Кабинете министров Украины, фактически нереализуемо. Второй вариант – Михаил Саакашвили может стать потенциальным претендентом на должность Премьер-министра, сменив действующего Премьера Дениса Шмыгаля.

2. После выхода из карантина в США развернётся новый виток борьбы за президентское кресло, и Трамп назначит нового посла в Украине, основной задачей которого станет активизировать расследование по делам семьи Байденов, и у команды Зеленского возникнет необходимость в человеке, который выстроит и диверсифицирует коммуникацию со всем американским истеблишментом: Ермак сформировал мнение о Саакашвили как представителя мощной лоббистской группы, которая способна отстаивать интересы Зеленского в США. Зеленский не станет повторять ошибки Порошенко, она, в ситуации проигрыша, может стоить ему должности Президента.

С назначением Михаила Саакашвили на должность вице-премьера по вопросам реформ в Украине начнётся перезагрузка исполнительной власти, что является необходимым условием победы Слуги народа на местных выборах. С другой стороны, в случае обострения конфликта Зеленского с Коломойским, Саакашвили может выступить тараном против олигарха в публичной плоскости. Не стоит забывать о серьёзном факторе – конфликт Саакашвили и Авакова.