Взлет биткоина может быть связан с агрессивным выводом денег из Китая

10 января, 15:54
Интересно, в этот раз связан ли взлёт биткоина с новым агрессивным выводом денег из Китая? На Китай приходится до 60% операций с этой криптовалютой, и рынок биткоина во многом производное от внутренних процессов в Китае.

В прошлый взлёт биткоина Китай и был причиной этого. Так, отчёт компании отчет PeckShield показывал, что отток капитала из Китая через криптовалюты составил за 2019 год $11,4 млрд. А в 2018 году через биткоин из Китая было выведено $17,9 млрд, в 2017-м - $10,1 млрд.
Сильная регуляция валютных переводов в Китае заставляет богатых китайцев всё активнее использовать биткоин как один из немногих легальных переводов валюты из страны.

Второй причиной взлёта биткоина PeckShield год назад называл его всё более активную роль в теневых финансовых операциях. Мировые регуляторы активно взялись за офшоры, отмывание денег, и биткоин остаётся одним из немногих финансовых активов, который пока не слишком попадает под этот контроль. Теневыми операциями через биткоин начинают заниматься даже на государственном уровне, в основном страны-изгои – типа Ирана или КНДР – чтобы обходить западные санкции.
PeckShield приводил цифры. В 2019 году в даркнете действовало уже 60 тысяч площадок, вовлечённых в незаконные криптовалютные транзакции. Если в 2018 году в даркнет попало 330 тыс. биткоинов, то в 2019-м - уже 540 тыс. На 2020-й прогноз был – преодоление планки в 1 млн. биткоинов в даркнете.