Запад ужесточит условия легализации капиталов

3 января, 14:09
Запад действительно разлагается, и немалым образом потому, что легализует доходы полученные преступным путем в странах третьего мира. Впрочем эта его такая любовь вполне объяснима с точки зрения выгоды.

Западные СМИ пишут, что Запад выстраивает первую линию глобального антиклептократического периметра, который должен (по задумке) существенно снизить объём нелегальных финансовых потоков из России и ее бывших колоний в западные страны. 

Тремя ключевыми точками периметра стали: 

1) ЕС (имплементация 4/5 AMLD). Антиотмывочные директивы ЕС, обязывающие раскрывать конечных бенефициаров компаний и фондов, ведущих деятельность в ЕС публично. 

2) Великобритания (Russia Report). Доклад, выпущенный комитетом по разведке британского Парламента, имеющий цель повысить прозрачность коммерческого и риэлторской сектора страны). Британский закон о публичном раскрытии конечных бенефициаров компаний был принят ещё в далеком 2015 голу.

3) США. Принятый 1 января 2021 года Закон NDAA (National Defense Authorization Act), обязывающий раскрывать американской финансовой разведке информацию о конечных владельцах всех коммерческих компаний, ведущих деятельность под юрисдикцией США. Важно, что этот закон в первую очередь касается военного бюджета США. То есть, раскрытие владельцев компаний в США стало вопросом национальной безопасности. 

Также будут введены дополнительные ограничения связанные с приобретением гражданства (статуса резидента), покупкой недвижимости, использованием финансовых инструментов и синхронизацию санкционных программ.

Но это по задумке.

По факту речь идет даже не о росте цены за услуги больших западных ландроматов, ибо отказаться от десятков миллиардов свежих поступлений денежной массы Запад не способен.

Цель антиклептократического периметра, сохранить монополию клептократов и не дать появиться новым членам клуба клептократов.

Запад за стабильность и его устраивают старые добрые воры, новые ему без надобности.

Поэтому принимаемые законы и процедуры имеют целью вовсе не борьбу с коррупционерами и банкстерами, которые через офшоры выводят в митрополию деньги. Их задача – поставить их всех «на карандаш», контролировать процесс. 

Другими словами, в митрополии беспокоются, что беклярбеки могут украсть больше отведенного, а потому хотят ввести дополнительные фильтры. Так что отток капиталов из колоний не уменьшится, он просто станет гораздо более прозрачным и управляемым.