Завербованная Кремлём Татьяна Жданок в 2014 году ездила в Киев

3 июня, 11:36
Завербованная Кремлём евродепутатка от Латвии Татьяна Жданок в 2014 году составе делегации Европарламента ездила в Киев, чтобы передавать данные российской ФСБ

Жданок передавала своим российским коллегам информацию: например, о том, как прошел визит делегации Европарламента в Киев в 2014 году. Кроме этого, депутатка снимала для ФСБ «шествие легионеров» в Латвии (возложение цветов бывшими военными СС), поддерживала пророссийскую позицию о войне в Грузии в 2008 году на форуме в Брюсселе, а также пересылала отчёты о поездках в Молдову и Азербайджан, которые составлялись для делегаций Европарламента и содержали данные об экономике принимающей страны, резюме высокопоставленных чиновников, информацию о сотрудничестве с иностранными фондами и брифинги по ключевым вопросам (в том числе, о подавлении протестов).

Помогать получать российское финансирование в обмен на информацию Жданок помогал сотрудник петербургского УФСБ Дмитрий Гладей, выяснило издание The Insider. В публикации говорится, что как минимум с 2008 года Жданок получала гранты от российских организаций (в том числе, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом). Помимо денег Кремль предоставлял депутатке и помощников: так, например, в аппарат была устроена студентка из Одессы Юлия Сатирова, которая проработала в Европарламенте до 2019 года. 

В 2022 Жданок голосовала против резолюции с осуждением российского вторжения в Украину. 13 мая 2022 она и ещё шесть человек были задержаны в Риге во время акции против сноса памятника освободителям Советской Латвии. С 2004 Жданок является депутаткой Европарламента. Ранее она представляла там Фракцию зелёных, однако была исключена из неё и сейчас в Европарламенте имеет статус Non-attached (не прикрепленная к фракции). 

Снова баллотироваться в Европарламент Жданок не сможет, и, как уточняет The Insider, рискует стать фигуранткой уголовного дела, так как лишится депутатского иммунитета. Как утверждает издание, Жданок имеет недвижимость на Валдае.