План Черняева

15 ноября, 17:44
Продолжаю читать дневник зам. главы международного отдела ЦК КПСС, кандидата в члены ЦК КПСС Анатолия Черняева. В этой записи от 11 ноября 1982 года он описывает на собственном примере, каких реформ после смерти Брежнева ожидало начальство ранга «выше среднего» (к нему принадлежал сам Черняев).

«А теперь о главном - об Андропове. Это очень хорошо, что он станет Генеральным. Думаю, тот разговор его с Брежневым, о котором мне рассказал Арбатов 7-го числа, сыграл роль своего рода «политического завещания» в его пользу.

Но у него плохое здоровье, у него мало времени, чтобы оставить след в истории. И раскачиваться, осторожничать, вживаться будет некогда, да и опасно - этот «процесс» затягивает и расслабляет, притеревшись, труднее будет рвать. А рвать надо со многим.

Если позволительно - я бы предложил такую «программу».

Цель - накормить народ и восстановить интерес людей к труду.

Методы и главные проблемы:

1) Ликвидировать брежневскую инфраструктуру - всех этих родственников, прихлебателей, любимчиков, всяких притащенных из Молдавии и Днепропетровска: Трапезниковых, Павловых, Голиковых, Тяжельниковых, Щелоковых... Виллы, загородные дачи, охотничьи хозяйства, раздутую охрану, сотенную, если не тысячную челядь. Это - для возрождения морального права лидера.

2) Уйти из Афганистана.

3) Сказать Ярузельскому, чтобы выкручивался сам и всем дать понять, что в Польшу не полезем ни при каких обстоятельствах.

4) Принять в отношении соцстран декларацию типа хрущёвской 1956 года. Отбросить принцип - что не по-нашему, то долой, недопустимо и не позволим. Пусть делают, что хотят.

5) Убрать ракеты СС-20 из Европы.

6) Обуздать военно-промышленный комплекс. Открыто начхать на американский шантаж и сократить численность армии вчетверо.

7) МИД поставить в подчинение ЦК. Назначить полномочного секретаря ЦК по международным вопросам.

8) Отпустить всех диссидентов за границу во главе с Сахаровым - и тех, кто сидит, и тех, кого Андропов ещё не успел посадить.

9) То же - в отношении всех желающих евреев. И одновременно объявить вне закона антисемитизм. Приравнять евреев хотя бы к армянам в «системе дружбы народов».

10) 70-80% министров на пенсию.

11) Реальную самостоятельность республикам, в том числе автономным. Реальные права - обкомам. И всемерное поощрение горизонтальных связей между областями.

12) Снабжение городов, промышленных центров - за счёт областных и районных ресурсов. Централизованный фонд - минимум: для столицы и кое-каких ещё.

13) Отдать все пустующие земли пенсионерам и вообще всем, кто захочет взять, не важно для каких целей.

14) Сократить аппарат ЦК, но возвысить роль отделов ЦК. Поставить их над министерствами, чтоб трепетали и знали острастку. Освободить отделы от текучки, от административно-регулирующих функций.

15) Пропаганда. Покончить с культовщиной (это само собой), но тщательно следить, чтобы она не пролезла в щели вновь.

Дать больше прав прессе - в том числе и в отношении критики партийных инстанций. Свободу выражения мыслей, идеи и манеру бичевать, звать, вдохновлять, говорить народу правду, вообще разговаривать с народом, объяснять и объясняться - черпать из литературных журналов, из произведений, вновь приближающихся к великости русской литературы. В концентрированном виде «Правда» должна всему этому показать пример.

Это - программа-минимум. И уже в первый год Андропова её должны почувствовать. Иначе всё увязнет вновь.

Самое тяжелое здесь будет даже не преодолеть сопротивление, а - что делать с «отходами»: с оставшимися не у дел военными, так называемыми «учёными», паразитами от пропаганды и общественной активности, теми, кто будет выброшен из госпартаппарата, особенно из идеологической сферы? Из них образуется болотный социальный слой опасных безработных.

Посмотрим. Но хочется надеяться. Завтра Пленум».

Вообще же по этой краткой программе из 1982 года хоть сегодня реформируй Россию. Почти ничего не устарело, почти всё актуально вновь.