Помпео говорит, что "веские доказательства" связывают вирус с Уханьской лабораторией

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что “огромные доказательства” показывают, что новая вспышка коронавируса началась в лаборатории в Ухане, Китай, и что Пекин отказался предоставить международным ученым доступ, чтобы узнать, что произошло.

“Я могу сказать вам, что существует значительное количество доказательств того, что это произошло из той лаборатории в Ухане”, - сказал Помпео в эфире ABC на этой неделе. "Это уже не первый случай, когда мир подвергается воздействию вирусов в результате сбоев в китайской лаборатории”.

Помпео не стал говорить, что вирус был создан человеком, отметив, что он согласен с докладом Управления директора Национальной разведки, который исключает генетическую модификацию или то, что он был создан человеком.

Происхождение вируса стало горячей точкой в пандемии и усилило напряженность между США и Китаем. Президент США Дональд Трамп возглавил усилия по возложению вины на Китай, поскольку число погибших от пандемии в США перевалило за 66 000 человек.

“Я видел, что говорит разведывательное сообщество", - сказал Помпео. “У меня нет никаких оснований полагать, что они ошиблись". Помпео отказался сказать, намеренно ли китайцы выпустили вирус.

Трамп и его помощники обострили свою критику Пекина на прошлой неделе, требуя ответов о происхождении вируса. Президент написал в пятницу в твиттере, что некоторые американские телевизионные сети являются “китайскими марионетками", в то время как его суперполитический комитет действий развязал антикитайскую рекламу.

"Китай вел себя так же, как это делают авторитарные режимы, пытаясь скрыть и запутать”, - сказал Помпео в эфире ABC. "Он использовал Всемирную организацию здравоохранения в качестве инструмента для того, чтобы сделать это”.

Госсекретарь заявил, что Китай продолжает блокировать доступ медицинских экспертов ВОЗ, а также американских ученых к образцам вируса, необходимым для изучения.

”Это постоянная угроза, постоянная пандемия", - сказал Помпео. "Коммунистическая партия Китая продолжает блокировать доступ западного мира, лучших ученых мира, чтобы выяснить, что именно произошло”.