"Русские", оказываются, различают лучше многих других наций оттенки синего

16 июня, 10:06
В своей книге «Исследования Гомера и эпохи Гомера» Гладстон проанализировал все аспекты мифического мира Гомера, чтобы обнаружить полное отсутствие синевы в описании поэтом греческого природного пейзажа.

У ольдскульного ЖЖ-шного конспиролога Голоса Добра (ака Ужаса Совка) прочитал, что ещё одну-три тысячи лет назад большинство людей не различали синие цвета:
«Одним из первых, кто заметил, что описание цветов Гомером было, по современным меркам, не точным, был британский государственный деятель Уильям Гладстон.

В своей книге «Исследования Гомера и эпохи Гомера» Гладстон проанализировал все аспекты мифического мира Гомера, чтобы обнаружить полное отсутствие синевы в описании поэтом греческого природного пейзажа. Слово kyanós (κυανός), которое на более поздних стадиях греческого языка означало синий, для Гомера оно почти наверняка означало «тёмный», как оно использовалось для описания бровей Зевса. Гладстон полагал, что греки времени Гомера были дальтониками, или, скорее, что цвета, которые мы узнаем сегодня, являются результатом прогрессивного образования глаза, которое медленно происходило в прошлом тысячелетии. 

Гомер не одинок в своих необычных цветовых описаниях. Цицерон говорит, что море багровеет, когда в него попадают вёсла. Библия упоминает «красного коня», недалеко от красных волов Гомера, в то время как мёд описывается с использованием вариаций зеленого цвета в обоих этих текстах. Самое главное, что во многих древнейших языках мира нет слова «синий», и проблема Гомера, кажется, распространена в текстах, начиная с индийских Вед и заканчивая исландскими сагами. Даже в современные времена племенным обществам также не хватает слова для синего цвета».

А "русские", оказываются, различают лучше многих других наций оттенки синего. Например, в нашем языке есть различие «голубого» и «синего», чего нет в большинстве других языков. По ссылке – описание научного эксперимента в американском Бостоне, когда половина испытуемых была американцы, а вторая – "русские". "Русские" лучше американцев различали синие и голубые квадраты, которые представляли испытуемым.