В Америке сейчас зарождается заря нового мира

11 января, 08:00
В Америке сейчас зарождается заря нового мира, потому мы так пристально и следим за происходящим там.

Европа пока – комфортный дом престарелых, но и она может «выстрелить», в первую очередь задав миру идеологию «зелёной экономики» и «экологичного образа жизни».

Китай ничего цивилизационного миру дать не может. Это цивилизация муравейника или термитника. Просто огромная мировая фабрика без всякой смысловой нагрузки.

Интереснее, конечно, подумать про Россию. Надточий метко называет сейчас её мировую роль – «провинциальный чулан глобализма». Куда мир сбрасывает всякий хлам на хранение.

Никакой новой цивилизационной идеи, за которой может пойти хотя бы треть-четверть мира, мы сформулировать и тем более воплотить не можем. Сравните с идеей ленинизма, которая на 70 лет увлекла половину мира, да и сейчас увлекает сотни миллионов людей (увы, только уже не внутри России). Весь XX век прошёл под знаком только двух глобальных идей – либерализма и ленинского социализма.

Консерватизм, который мы пыжимся придумать? Что под ним понимают? Вероятно, возвратиться во время царя Александра III с сословным обществом? Но и это не российская идея, а отрыжка раннего пруссачества.
Мне представляется, что у мирового консерватизма уже есть знамя – ислам. Причём консерватизм очень активный, постоянно подстраивающийся под меняющийся мир (я бы сказал «революционный консерватизм»), а не застывший кусок германства XIX века восточнее Одера.

Может, и есть фанаты такого филиала консерватизма в лице России, только пока мы как-то не видим их притока к нам. В романовско-готторпскую Россию до 1914-го приехало жить 2,5 млн. немецкоязычных, и ещё 1,5 млн. остальных европейцев (от сербов и болгар до голландцев и французов), т.е. 4 млн. человек. А сейчас вместо них к нам едут люди из Средней Азии. Мы даже русскоязычных не можем вытянуть домой с территорий Новых Тёмных веков, а что уж говорить о людях Первого мира. Есть повод призадуматься.
Т.е. идеи, производимые в России сейчас, интересны сейчас максимум киргизам, таджикам и узбекам (да и то скоро туда придёт идея пантюркизма из Турции). Да ещё трём русскоязычным группам вне России интересны – крайне правым русским евреям в Израиле, США и Германии.