Валютный резерв - подушка безопасности правящего режима

3 января, 11:03
К концу 2019 г. совокупные валютные резервы составили $11, 8 трлн. Около двух третей мировых валютных резервов приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой или попросту говоря - колонии.

В продолжении тематику поднятую в материале: "Украина (как и Россия) государство трех толстяков", хочу добавить больше цифр для понимания крайне важного маркера для нашего общества.

Что экономически и финансово роднит страны с развивающимися экономиками (колонии)?

Это их зацикленность на создании больших валютных резервов, что не даёт укрепляться местным валютам. Об этом пишет в своей работе экономист Любовь Крылова из Финансового университета («Экономика. Налоги. Право», №5, 2020).

Обычно международные резервы у колоний составляют 20-30% от ВВП.

Так, у Китая этот показатель к концу 2019 года был 23,6%, у России – 28%. Примерно те же показатели – у Таиланда, Перу, Уругвая и т.д. А у одного из рекордсменов, Саудовской Аравии, и вовсе 65,1%.

Для сравнения: международные резервы к ВВП составляют у Великобритании 7,0%, у Франции - 6,0%, Германии - 5,0%, США - 2,2%.

«К концу 2019 г. совокупные валютные резервы составили $11, 8 трлн. Около двух третей мировых валютных резервов приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Быстрый рост валютных резервов и их концентрация в указанной группе стран являются не результатом целенаправленной валютной политики, а скорее побочным эффектом действий денежных властей по предотвращению укрепления курса валют стран с экспортно-ориентированной экономикой», - пишет автор работы. - «Накопление резервов развивающимися странами формирует спрос на доллары США и финансовые инструменты, номинированные в данной валюте».

Ещё одна особенность структуры резервов у стран с развивающимися экономиками - «гибридная», «промежуточная» доля золота. Его и немного, и немало.

Так, Банк России с 2017 года активизировал закупки золота, его доля увеличилась с 14,2% в резервах в 2017 г. до 20,0% в 2020 г.

Для большинства развитых стран характерна высокая доля монетарного золота в резервах: у Германии она составляет 70,1%, Италии - 66,3%, Франции - 66,3%, США - 74,6%.

Либо, наоборот, его очень мало. Так, у Японии резервы состоят преимущественно из финансовых активов в иностранных валютах, на монетарное золото приходится лишь 2,5%, а у Канады вообще отсутствует золото в резервах.

Как мы видим, Россия по этому показателю не попадают ни в колонии, ни в митрополии.

Почему? Из-за статуса посредника, другого объяснения быть не может.