​​Венедиктову расстроили. Суд настоял на закрытии дела Бахматюка и Писаренко

28 июня, 09:00
Печерский райсуд обязал прокуратуру закрыть дело VAB Банка. Об этом сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Генпрокурор подчеркнула, что «подобные решения судебных инстанций подрывают общие принципы деятельности правоохранительной системы», добавив, что согласно ст. 303 УПК Украины нет оснований оспаривать такие процессуальные решения прокурора.

В свою очередь, экс-владелец VAB Банка и акционер группы компаний Укрлендфарминг Олег Бахматюк назвал решение прокуратуры «большим шагом в деле восстановления справедливости по отношению к компании».

Напомним, общая задолженность двух банков Бахматюка (Финансовая инициатива и VAB) составляет 10,6 млрд грн. Он предлагает реструктуризировать этот долг и выплатить Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку 8 млрд грн в течение пяти лет.

В ноябре 2019 года НАБУ задержало семерых подозреваемых в деле VAB Банка. Им инкриминируют сговор с целью завладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного VAB Банку в октябре 2014 года. Экс-главу VAB Банка Дениса Мальцева и его бенефициара Бахматюка объявили в розыск.

28 мая Высший антикоррупционный суд заочно отправил под стражу Бахматюка. Решение не подлежит обжалованию.

23 мая вступил в силу, так называемый, «банковский» закон. 19 июня Бахматюк заявил, что намерен требовать от государства денежной компенсации в соответствии с нормами данного закона.