Бюджеты на Большое строительство осваивают завышением цен

12 января, 17:45
Продолжаем рассказывать про схемы грабежа бюджета на "Большом строительстве" Зеленского. Одна из самых распространенных - завышение стоимости стройматериалов.

Региональные автодоры должны самостоятельно устанавливать ожидаемую стоимость работ по ремонту дорог. Для этого им нужно учитывать цены на материалы для их выполнения, к примеру, щебня или битума. Причем подобные расчеты областные автодоры могут проводить не в целом по стране, а для каждого отдельно взятого региона. Теоретически, мониторить такие цены для автодоров должно ГП "Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. М.П. Шульгина". И лишь на основе информации этого института должностные лица региональных автодоров могут определять, сколько стоят основные дорожно-строительные материалы. Но на самом деле чиновники сами "рисуют" цены на стройматериалы, а соответственно – и стоимость работ по ремонту дорог. 

Рассмотрим на примере закупок битума. Так, 23 июня, Херсонский облавтодор приобрел 500 тонн битума за 5,83 млн грн, или же за 11,65 тыс. грн/тонна. Также 26 июня Винницкий облавтодор купил 1 тысячу тонн битума за 12,34 млн грн, или уже за 12,34 тыс. грн/тонна. Наконец, 3 июля Харьковский облавтодор рассчитался за 600 тонн битума на сумму в 7,56 млн грн, то есть тонна такого же стройматериала обошлась в 12,6 тысяч. А в тот же день Донецкий облавтодор вообще захотел купить 600 тонн битума за 7,86 млн грн, или за 13,1 тыс. грн/тонна.

Фактически за считанные дни в воображении разных чиновников стоимость одного и того же стройматериала выросла на 14%, причем буквально на ровном месте, так как никаких изменений на рынке стройматериалов в это время не происходило от слова совсем. Выходит так, что автодоры попросту рисуют себе цены на тот же битум "от фонаря", что влияет на стоимость работ и конечно способствует набиванию карманов Кубракова, Голика, Тимошенко и прочих чиновников пониже.

Продолжение следует...