ГБР задержало угольного бизнесмена Кропачева, его подозревают в махинациях на 2 миллиарда

18 мая, 22:19
Государственное бюро расследований и Национальная полиция задержали фактического владельца ООО «Краснолиманское», входящего в группу компаний ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева.

По данным следствия, через свое предприятие и чиновников Министерства энергетики и Налоговой службы он нанес ущерб государству на более 2 млрд грн на махинациях в угольной сфере.

Кто такой Виталий Кропачев

Виталий Кропачев – уроженец города Торез Донецкой области. Он владеет компанией «Укрдонинвест» (угольный бизнес и добыча газа). В 2014 году он выкупил несколько обогатительных фабрик на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей Украины, а в 2017 – шахту «Краснолиманская».

Имеет активы в машиностроительной, строительной, транспортной отраслях. Также владеет медиаактивами: в 2019 году купил телеканалы «Инфо 24», ТВі и «Погода», а в декабре 2021 года – компанию-оператора цифрового мультиплекса «Эра Продакшн», которая в соответствии с лицензией имеет возможность транслировать 12 программ.

Летом 2022 года Кропачев купил компанию «Корона Санрайс», которая владела цифровой лицензией на трансляцию «4 канала», а в 2023 году на основе запрещенных телеканалов «112 Украина» и NewsOne запустил телеканал Ukraine World News.

По данным ЭП, Кропачев был «смотрящим» в угольной отрасли от бывшего первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера Петра Порошенко – Игоря Кононенко. В то же время сам Кропачев это опровергал.