Кто до Ермака торговал должностями и влиянием на Банковой?

30 марта, 09:49
Денис Ермак не первый и в сложившихся реалиях не последний устроивший бизнес на торговле влиянием и должностями пользуясь поддержкой во властных кабинетах.

Торговля должностями и влиянием на Банковой существовала всегда. Но реально о том какие суммы и какие схемы крутятся на Банковой широкой общественности удалось узнать после задержания 30 августа 2019 года силами СБУ и военной прокуратуры на Банковой винницкого афериста Игоря Мизраха, владельца самой большой в Украине фабрики фейков: Orange Sky

Игорь Мизрах 

Мизрах, представляясь теневым руководителем Офиса Президента Украины, предлагал свои услуги по получению вожделенных должностей для разной величины коррупционеров. 30 августа Мизраха и четырех его подельников задержали при передаче 250 000 долларов США в офисе, который мошенники арендовали напротив Офиса Президента на улице Банковой. Эти 250 000 долларов были частью их гонорара в общей сумме 570 000 долларов, за которые Мизрах обещал руководящую должность в Госконцерне “Укроборонпром”. Следователями СБУ злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 190, ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса Украины. Несмотря на то, что сотрудниками Военной прокуратуры при участии оперативников СБУ взяли Мизраха с поличным, он и сегодня на свободе.

Примечательно, что 14 февраля 2020 года по данному делу сотрудниками полиции был проведен еще один обыск в помещении принадлежащему Мизраху на правах аренды. Во время проведения обысков по месту жительства подозреваемых полицейские нашли печати и штампы различных органов госвласти и предприятий, документы, черновые записи, а также копии материалов различных уголовных производств. Кроме того, было обнаружены два предмета, предположительно гранаты Ф-1, электродетонаторы, баллон и шприцы с веществом, похожим на ртуть.

Но и на сегодня Мизраху даже не изменена мера пресечения.

"Оператор LIFTа"

22 октября в Киеве СБУ задержала человека, который представлялся сотрудником Офиса Президента Украины. Данный гражданин за деньги предлагал содействие в назначении на должности в органах государственной власти. Мужчина требовал деньги у кандидата на пост главы одной из районных администраций Киевской области, убедив его, что так же как и Игорь Мизрах он "связи" в Офисе Президента Украины.
Оперативники выяснили, что мужчина по 150 000 долларов обещал "помощь" кандидата на пост главы районной администрации Киевской области, проходил конкурс по проекту "LIFT".
Мошенник был задержан во время получения части указанных средств в сумме около 30 тыс. Евро. Сейчас решается вопрос об объявлении ему подозрения и избрании меры пресечения.
Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

"Лучший друг" президента

30 ноября, СБУ задержала мужчину, который представлялся «внештатным помощником» высшего руководства страны и за деньги предлагал способствовать назначению на руководящие должности в правоохранительных и государственных органах.
Оперативники и следователи спецслужбы установили, что злоумышленник подыскивал «клиентов» через контакты с деловыми кругами и чиновниками среднего звена. Он представлялся кандидатам на должности «внештатным помощником» и «близким другом» почти всех высших лиц государства.
В частности, за обеспечение трудоустройства директором одного из государственных предприятий злоумышленник выставил цену в почти 1,5 миллиона долларов США. В этом случае он ссылался на собственные связи и уверял, что вопрос якобы решается непосредственно через руководство Офиса Президента Украины. Правоохранители задержали мошенника в центре столицы, согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, после получения части аванса в размере 50 000 долларов США. 

Светлана Кондзеля и Виктория Лесничая

12 ноября детективы Национального бюро под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили и задержали по подозрению в получении неправомерной выгоды участников организованной преступной группы, среди которых - сотрудница Офиса Президента Украины", - сообщает пресс служба НАБУ.
Отмечают, что в результате проведения операции «под прикрытием» (негласных следственных розыскных действий) детективы НАБУ задокументировали вымогательство неправомерной выгоды в размере 300 тыс. Долл. США с физического лица за содействие в назначении на руководящую должность в НАК "Нафтогаз Украины".
Как сообщают в СБУ, во вторник, 12 ноября на горячем во время получения взятки от посредника в сумме $ 150 тыс. Была задержана Виктория Лесничая. Правоохранители задержали также Николая Пасальский. Силовики сообщают, что в помещениях и транспортных средствах фигурантов дела проведены обыски.
Человек задержаны в соответствии с ст.208 УПК Украины. Сейчас осуществляются неотложные следственные действия, в которые вовлечены работники СБУ. Руководительницы одного из Главных департаментов Офиса президента Украины Светлане Кондзели было сообщено о подозрении. Кроме того, было сообщено о подозрении также экс заместитель министра культуры Украины и их соисполнителю.

Денис Ермак

29 марта нардеп партии "Слуга народа" Гео Лерос опубликовал ряд видео на которых Денис Ермак, младший брат главы Офиса президента оговаривает ряд сделок цель которых получение незаконной прибыли за помощь в назначении на важные государственные посты. Также на записях оговаривается схема адвокации проектов поданных через проект LIFT через аналитический центр "Украинское бюро национального развития" директором которого яаляется Денис Ермак.

В частности Ермак говорит, что проектов подано на сайт LIFT просто сотни тысяч, никто их не смотрит и не собирается. Но за 5, 10, 20, 30 000 его Общественная организация якобы проведет аудит проекта и поможет тому оказаться в сфере внимания высокопоставленных чиновников.

Понятно, что так как данное видео не будет признано судом как доказательство причастности Дениса Ермака к совершению преступления, но собственно это и не было целью тех, кто опубликовал их в сети.

 

Завершая наш небольшой хит-парад не до конца честных и не очень успешных, судя по тому, что они стали объектами пристального внимания правоохранительных органов, хотелось бы отметить, что все фигуранты дел до сих пор не получили заслуженное наказание. И похоже, судя по "активным" действиям правоохранителей не получат.