На строительстве Киевской объездной дороги будут украдены все деньги: история китайского инвестора

26 августа, 13:10
Строительство Киевской объездной дороги из 214 км сократилось в 150км и полностью легло на плечи бюджета. Ранее китайские инвесторы  готовы были построить  данную дорогу за свои деньги ( 8 млрд долларов), но их банально хотят кинуть, как и нас с вами

Буквально несколько недель назад, 12 августе 2020 года «Укравтодор» презентовал проект строительства новой объездной дороги вокруг Киева, которая предусматривает строительство Киевской объездной дороги, в виде «полукольца», общей протяженностью почти 150 км. Дорога будет состоять из шести участков и соединит несколько автодорог: М-07 «Киев - Ковель», М-06 «Киев - Чоп», М-05 «Киев - Одесса», Н-01 «Киев - Знаменка "Каменка", Н-08 «Борисполь - Мариуполь», М-03 «Киев - Харьков» и М-01 «Киев - Чернигов».

Финансирование будет происходить из бюджета нашей страны, и эта сумма будет достигать десятки миллиардов долларов.

Уже сегодня идет активное обсуждение относительно строительства данной дороги: одни - за, а другие - против.

Но на что точно стоить обратить внимание, то это на китайского инвестора - Poly Changda Engineering Co. Ltd, который хотел построить новую объездную дорогу не полукругом, а кольцом, протяженностью 214км и полностью за свои деньги - концессионные дороги. Но с большей вероятностью можем утверждать, что «китайцев» планируют кинуть, тем самым подставить Президента, ведь именно он первый обратил внимание на данный проект и дал свое согласие. Вероятней всего, до последнего момента Зеленский не знал, что происходит по данному вопросу. Ведь еще осенью 2019 года он утвердил данный проект и уже на уровне Министерств и Укравтодора был подписан соответствующий меморандум.

Теперь же, строительство планируется не полностью, а полукругом, и за собственные, бюджетные деньги.

Для чего? Чтобы побольше украсть на тендерах, и на строительстве, ведь если этим займутся китайцы (за свои деньги), то доступ к финансам будет ограничен.

Но обо всем по порядку

Китайского инвестор - Poly Changda Engineering Co. Ltd еще осенью 2019 года провел переговоры с главой нашего государства и согласовал проект по строительству Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг города. Китайские инвесторы активно следили за данной ситуацией (проектом) начиная с 2012 года и неоднократно пытались принять участие.

31 октября 2019 года, в присутствии Министра инфраструктуры Владислава Криклия, между Государственным агентством автомобильных дорог Украины (далее Укравтодор) и китайской компанией Poly Changda Engineering Co. Ltd был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева (БКАД) (примерно 214км).

Стороны согласились осуществить обмен технической информацией с целью подготовки к имплементации проекта. Также китайская компания Poly Changda Engineering Co обязалась использовать собственные финансовые ресурсы во время исследования и продвижения проекта. Poly Changda Engineering подтвердила, что в данный проект будет инвестировано 8 млрд долларов.

Тогда даже Владислав Криклий заявил, что подписание Меморандума является важным этапом сотрудничества для начала строительства кольцевой дороги вокруг Киева:

«Наша цель - за 5 лет обеспечить 40% рост экономики страны, и для этого нам необходимо обеспечить масштабное строительство по всей стране. Любой инфраструктурный проект дает отдачу с наибольшим мультипликатором. Каждый вложенный доллар сегодня через год будет давать плюс 2 доллара для экономики. Мы очень рады, что компания Poly Changda Engineering разделяет наши большие инвестиционные планы, и особенно в таких важных проектах, как Большая кольцевая дорога вокруг Киева. В Украине еще не было опыта концессионных дорог, поэтому очень важно начинать такие проекты именно с большими надежными стратегическими партнерами. Я искренне верю, что наш совместный опыт будет положительный и мы сможем быстро завершить все необходимые подготовительные технико-экономические расчеты и со следующего года приступить к строительству».

После подписания меморандума будущие инвесторы направили следственную группу, состоящую из 18 сотрудников, для проведения полевых исследований, а также велась параллельная работа в штаб-квартире в Китае, где разрабатывался проект строительства.

После 3 месяцев работы, в январе 2020 года, в соответствии с требованием меморандума Poly Changda Engineering предоставило «ТЭО» проекта КБКД в «Укравтодор», на что потратили собственные средства (более 1 млн долларов).

В рамках проекта планировались создать зоны свободной торговли, индустриальные парки, зоны электронной торговли, сельхоз продукции, что улучит инвестиционную среду в Украине.

Но прошло 8 месяцев, после предоставления «ТЭО», а никаких изменений нету: «ТЭО» не утвержден КМ Украины и продвижение проекта невозможно.

Напомним, что стоимость строительства концессионных дорог полностью покрывает инвестор, без привлечения бюджетных средств.

В течение срока действия настоящего меморандума (до 31 октября 2020 года) по строительству «Большой кольцевой автомобильной дороги», Poly Changda Engineering, обязалась сотрудничать с Укравтодором, кроме случая, если инвестор письменно сам не откажется от этого права. А никакого письменного отказа не произошло.

Стороны не должны были разглашать без письменного согласия другой стороны, конфиденциальную информацию (результаты работы, данные, прочее), что под большим сомнением.

Но вместо этого, 12 августе 2020 года «Укравтодор» презентовал проект строительства новой объездной дороги вокруг Киева. Теперь, Киевская объездная дорога уже предусматривает строительство «полукольца» общей протяженностью почти 150 км, что меньше на 64км от изначального плана.

Таким образом проект строительства Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева (БКАД) был полностью изменен, без участия китайского инвестора, чем были нарушены условия подписанного меморандума, что негативно отразиться на имидже нашей страны на международной арене.

В августе 2020 года Служба автомобильных дорог в Киевской области объявило закупку разработки проектно-сметной документации на строительство соединительного участка Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Киева  - от автомобильной дороги Киев-Чоп (М-06) до автомобильной дороги Киев-Одесса (М-05) (Киевская область) (изменения и дополнения) (71320000-7 Услуги по инженерному проектированию). Ожидаемая стоимость -33,3млн гривен.

Дилемма в том, что в ТЭО, которое подготовили и передали «Укравтодору» китайские инвесторы, уже имеется проектно-сметная документация по данному участку, которая проведена за их деньги.

Объяснять, с какой целью Служба автомобильных дорог в Киевской области проводит данный тендер не нужно: 33 млн гривен уйдет на свою компанию-прокладку, как и дальнейшие тендеры, которые будут разбиты по всему пути строительства (150км).

На таком уровне нарушить меморандум и подставить и страну, и президента, с целью разворовывания бюджета, отважится не каждый преступник. Но если этого не остановить, то мы потеряем и инвестора, и бюджетные деньги.

Надеемся, что и Министр Криклий, и глава Укравтодора Кубраков, а также Президент смогут остановить данную аферу и заключить контракт на действительно выгодных для страны условиях.

Ну а кто стоит за данной аферой мы сможем отследить и сообщим вам в ближайшее время.