Научный руководитель Путина стал владельцем гостиницы за миллиард рублей

17 ноября, 18:58
Ректор Санкт-Петербургского горного университета и бывший научный руководитель Путина Владимир Литвиненко 16 ноября стал бенефициарным владельцем ООО «Международный академический центр „Гармония“», который, по данным СПАРК, занимается гостиничной деятельностью.

В перечне гостиниц на сайте Ростуризма действительно есть ООО «МАЦ Гармония». Там говорится, что это пятизвездочный отель на Приморском шоссе под Питером — в курортном месте неподалеку от пляжа «Ласковый». Ее чистые активы составляют почти 1 млрд рублей. При этом сайт отеля почему-то не работает. В организации работает всего 19 человек.

В этом году Литвиненко впервые вошел в глобальный список Forbes, журнал оценил его состояние в 1,5 млрд долларов. Литвиненко разбогател благодаря росту акций «ФосАгро», где его доля составляет 20,98%. При этом как именно научрук Путина получил долю в «ФосАгро», неясно. СМИ писали, в 1990-х годах он мог участвовать в ваучерной приватизации «Апатита», а также, что он мог получить пакет за неформальную помощь «ФосАгро» во время «дела ЮКОСа». В конце 1990-х Литвиненко руководил ученым советом, на котором защищал кандидатскую диссертацию Владимир Путин. Литвиненко также возглавлял предвыборные штабы президента, последний раз в 2018 году.

Очередной кошелёк Путина. Друзьям — все, народу — ничего. И почему россияне думают, что Россия это ИХ страна? Неизвестно, что после Путина и его друзей останется в России, но миллиардеров точно станет больше.