Пока ОП создает иллюзию борьбы с олигархами, они спокойно грабят страну

20 июля, 17:41
Фирташ снова договорился с властью и спишет долги с облгазов, которые накопились за эти годы. 23 июня Верховный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 21 июля 2020 г., зафиксировав  поражение НАК «Нафтогаз Украины» в схватке с оператором локальной газотранспортной системы.

В прошлом году госкомпания предъявила «Днепропетровскгаз», иск на сумму 2,5 млрд грн. Она делилась на две части, из которой основная (1,9 млрд грн.) представляла долг за услуги, а остальные 600 млн грн. – санкции за несвоевременный расчет (пеня, 3% годовых, инфляционные потери и т.п.). Первая, апелляционная и кассационная инстанции отказали юристам «Нафтогаза».

Оказывается предметом основного договора является предоставление услуг транспортировки природного газа, объемы которого определяются дополнением 1 (распределение мощности) и дополнением 2 (транспортировка), которые являются неотъемлемой частью самого договора. Сторонами не предоставлены доказательства заключения дополнений 1 и 2 к договору. А поскольку стороны не подписали эти дополнения, то фактически не согласовали предмет договора (мощность и объем транспортировки газа), что является существенным условием.