Схема Сытника в деле Бахматюка или как антикоррупционный суд может поломать вертикаль судебной власти в Украине

26 июля, 13:08
Высший антикоррупционный суд сейчас пытается отменить решение Печерского районного суда, который в прошлом месяце предписал Офису генпрокурора закрыть дело против Бахматюка.

Дело грозит стать прецедентом, так как впервые в истории Украины суд из одной вертикали (антикоррупционной) пытается отменить решение суда другой вертикали. Да еще и по иску НАБУ, которая в первом суде вообще не являлось стороной процесса.

Если ВАКС все-таки отменит решение Печерского суда, это может открыть путь к тому, что суды из разных судейских «вертикалей» будут отменять решения друг друга. Например, районный суд отменит решение антикоррупционного суда.

Дело Олега Бахматюка тянется еще с 2016 года и связано с ликвидацией в период массового банкопада двух банков бизнесмена – VAB и «Финансовой инициативы». НБУ предъявлял претензии собственникам, а сам Бахматюк обвиняет НБУ в том, что он сознательно положил его банки. Дело «кочевало» из Нацполиции в НАБУ, который вскоре вынес Бахматюку подозрение (но не вручил, так как бизнесмена в тот момент не было в Украине). 

Сам Бахматюк связывает возобновление дела с одной стороны с личной местью главы НАБУ Сытника, а с другой стороны – с желанием экс-главы Офиса президента Андреем Богданом и близких к нему бизнесменов отжать агробизнес.

В конце мая этого года Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Бахматюка. Но 5 июня этого года Печерский районный суд Киева признал незаконным уголовное дело против Бахматюка и обязал Офис генпрокурора отменить решение о его возобновлении. 25 июня генпрокурор Ирина Венедиктова вердикт суда выполнила и решение о возобновлении дела отменила.

НАБУ не сдалось и подало жалобу в Апелляционную палату ВАКС на решение Печерского суда. И она приняла материалы дела к рассмотрению, фактически запустив его по второму кругу. В чем юристы усмотрели грубое нарушение действующего законодательства.

По словам юристов, основных нарушений два:

  • НАБУ не мог могло подавать апелляцию, так как не является стороне в данной тяжбе;
  • Апелляционная палата ВАКС не имела права принимать апелляцию к рассмотрению, так как это не входит в ее полномочия.

Раз создан прецедент отмены ВАКСом решения суда общей юрисдикции, то и через суды общей юрисдикции теперь будут пытаться отменять решения ВАКС. В целом это приведет к усугублению и без того мощного хаоса в судебной системе Украины.

В то же время, эксперты не исключают, что нынешняя ситуация с обжалованием решения райсуда в ВАКС может поднять и более глобальный вопрос – о законности существования самого антикоррупционного суда. К слову, соответствующее обращение в Конституционный суд уже подано.