Везде враги! Как киевская власть начала готовиться к выборам и «засекретив» документооборот

В 2017 году в КГГА создали Комиссию по вопросам работы со служебной информацией. Пунктом 3 Инструкции в том же году зафиксировано, что список служебной информации будут составлять исключительно структурные подразделения КГГА.

В июльской редакции 2020 года добавляется немаловажная деталь: на обратной стороне листа документа должны указываться «собственное имя и фамилия должностного лица, печатавшего документ (в случае наличия), собственное имя и фамилия непосредственного исполнителя и номер рабочего телефона».

Также предусмотрена процедура уничтожения документов с грифом «для служебного пользования». Теперь они «могут уничтожаться без отметки об изъятии», но обязательно с отметкой в учетных формах, «после проведения проверки».

Более закрытой становится КГГА и для иностранцев. Так, поправками в пункт 118 Инструкции отбирается право на организацию приема иностранных граждан и на работу с ними. Отныне за это отвечает исключительно председатель КГГА или его заместитель.

В то же время поправками в пункт 119 Инструкции при организации приема иностранцев в здании, КГГА обязано подать заявку на такой визит (или мероприятие) не позднее, чем за три рабочих дня.

Поправки в Инструкцию могут показаться несущественными. Однако Виталий Кличко занял решительную позицию сразу в нескольких скандалах: с застройщиками, с «Муниципальной вартой», с пешеходной зоной Контрактовой площади, с метро на Троещину. Кроме этого, в преддверии выборов, любые документы будут находиться под пристальным вниманием конкурентов. 

В такой ситуации очень важно не допустить малейшей утечки информации. Любопытно, что это касается и посещения КГГА иностранцами и лицами без гражданства. Кличко сужает круг тех, кто отвечает и за документы, и за визиты. Но чего ему опасаться, если обозначенные в соцопросах рейтинги соответствуют действительности? И какие иностранцы могут навредить мэру украинской столицы?

Не исключено, что глава КГГА готовится к очередному раунду схватки за власть, когда его реальное влияние может быть ограничено назначением руководителя аппарата или его заместителей. И отныне, если у КГГА запрашиваются какие-то документы с грифом «для служебного пользования», Кличко будет иметь четкое представление, кто и чем интересуется.