Зеленский не смог ничего поделать с Роттердам+

9 сентября, 22:23
После того, как Зеленский занял пост главы государства он обещал вскрыть коварную схему «Роттердам +» организованную экс-президентом Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

Данная схема была организована Петром Алексеевичем для того, чтобы уголь ни одна тонна угля не прошла мимо президентской наценки по формуле «Роттердам+». В связи с этим и была организована блокада Донбасса с патриотическими нотками «что так им и надо» изолировав таким образом украинскую энергетику от донецких и луганских месторождений антрацита.

Таким образом по схеме какая-нибудь украинская угольная компания могла запросто импортировать донецкий или российский уголь по цене – от 40 до 70 долларов за тонну, а продавать его электростанциям по европейской биржевой цене – от 90 до 120 долларов. Так, с помощью двух президентских указов – о самой формуле «Роттердам» и о блокаде – появляется экономический барьер, на котором из воздуха можно сколачивать пару сотен миллионов долларов ежегодно, не прилагая совершенно ни каких усилий.

Таким образом схематоз «Роттердам+» только за 2016-2017 годы привел к убыткам государства на сумму в 18,87 млрд грн (свыше 750 млн. долларов). Из которых 14,3 млрд гривен получили частные компании – главные бенефициары грабительского ценового механизма. И вот, сейчас вспоминаются слова Зеленского, про то, что весна придет – сажать будем, но увы.

В конце августа текущего года Специализированная антикоррупционная прокуратура и её эксперты не смогли подтвердить нанесение ущерба государству из-за применения формулы «Роттердам+». А в Центре противодействия коррупции заявили, что дело фактически закрыто. Зато в пользу Ахметова произошла монополизация энергетического рынка, который заменил фактически собой схему «Роттердам+». Ведь в искусственном завышении стоимости угля теперь необходимости нет, потому как цену энергии определяет рынок.