ДТЭК Ахметова занимается монопольными злоупотреблениями

2 июня, 22:04
Действия ДТЭК Ахметова в зоне «Бурштынского острова» признаны злоупотреблением монопольным положением

По сообщению Антимонопольного комитета Украины, действия ДТЭК Ахметова в зоне «Бурштынского острова» признаны злоупотреблением монопольным положением, которое заключалось в уменьшении объемов предлагаемой для продажи электроэнергии в часы с минимальной нагрузкой, что привело к необходимости закупать больше электроэнергии в часы с максимальными нагрузками, что в итоге привело к росту объемов продаж электроэнергии по более высоким ценам. А при существовании конкуренции на рынке такие действия были бы невозможны.

На нарушителя может быть наложен штраф в размере 10% от дохода за последний год, однако это не означает, что потребителям будут компенсированы убытки от завышенной стоимости электроэнергии.

Помимо этого, Ахметов успешно зарабатывает на «зеленом тарифе», из-за чего в Украине могут не только повысить тарифы на электроэнергию, но даже были попытки остановить энергоблоки АЭС, о чем мы писали ранее. Как видим, вся страна после повышения тарифов на электроэнергию будет работать на то, чтобы Ахметов получал больше прибыли от своих схем, а разовый штраф в случае принятия о нем решения вряд ли существенно повлияет на поведение олигарха на энергетическом рынке.