"Король черного пиара" Мизрах и его "лучшие проекты"

6 февраля, 08:00
На сайтах своих карманных фейовых СМИ Игорь Мизрах журналист, политолог, лоббист и филантроп. В реальности же все выглядит немножечко иначе...

Продолжая серию материалов посвященных расследованию деятельности интернет рэкетиров, которую мы начали с расследования информационной атаки на бизнесмена Михаила Бродского, предлагаю вашему вниманию описание технологии вымогательства, которую используют черные пиар технологи и интернет мошенники.

Проведя анализ деятельности интернет вымогателей и обнаружив некоторую системность действий и схожесть интернет атак на публичных личностей, мы пришли к мысли, что необходимо как-то классифицировать действия преступников.

За основу исследования мы взяли наверное самый большой центр распространения лживой, якобы компрометирующей информации Игоря Мизраха и известный под именем: “Orange Sky”.

Это важный ключевой узел украинского сегмента интернет, так как помимо собственной сети состоящей из 1230 сайтов с информацией сомнительного содержания, через “Orange Sky” получали заказы и более мелкие операторы.

Схемы работы черных пиар технологов - вымогателей

Во многом схемы по которым работают черные пиар технологи весьма незамысловатые, но как показывает практика - весьма доходные.

1) Публикация заказных материалов (черная джинса или “вброс”)

Как бы в общем и целом как таковой “джинсой” или размещением статей за деньги страдают многие большие и малые издания. И плохого в этом по большому счету нет, если издания проверяют такие материалы на соответствие изложенных в них фактах и маркируют такие статьи как рекламные.

Совсем другое дело когда под видом джинсы, сенсации или журналистского расследования мы видим материал имеющий все признаки открытого оскорбления.

Под таким соусом мы обычно находим на сайтах без имени и репутации материалы схожие по внешним характеристикам с компроматом, но по факту являющиеся целиком выдуманными, фейками, основная задача которы сказать от лица заказчика то, что ни при каких условиях открыто он сказать боится. Или попросту сказать - оскорбить.

Второй причиной по которой размещают такие материалы - это дискредитация. Благодаря такому “вбросу” якобы компрометирующих материалов иногда действительно страдает репутация многих публичных личностей. При чем, даже если факты в “разоблачающей” их статье были сплошь выдуманными. 

Многие политики знали об услугах которые оказывает Мизрах, а потому размещали у него материалы откровенно оскорбительного, грязного характера.

Примеры (информация предоставлена бывшими сотрудниками офиса Мизраха):

Черная пиар компания против Михаила Бродского

Заказчик: Павел Фукс

Бюджет: $28 000

Примером такой грязной пиар компании может служить серия материалов направленных против известного украинского бизнесмена Михаила Бродского.

По свидетельству бывших сотрудников “Orange Sky” непосредственно размещением заказов по данной черной пиар компании занималась главный редактор медийного проекта “Буквы” (который связывают с Александром Грановским) Катерину Рошук.

За каждый оскорбительный пост размещенный на сайтах сети Мизраха выплачивалось 300 долларов США.

Материалы Катерина приносила уже готовые, а потому все, что требовалось от Мизраха - разместить ее на своих и партнерских сайтах.

В рамках общей компании отдельно Мизраху был заказан израильский сайт на котором планировалось размещать оскорбительную лживую информация про Михаила Бродского на иврите и английском. Мизрах получил за этот сайт предоплату 8000 долларов США. Сайт не успели сделать, так как Мизраха задержали 30 августа 2019 года за вымогательство.

Черная пиар компания против Дмитрия и Ольги Торнер

Заказчик: Д.Б.К. (по просьбе следствия мы не можем пока указать имя заказчика)

Бюджет: $50 000

В рамках данного проекту Мизраху была поставлена задача опубликовать любую ложь, чтобы кандидат в депутаты Дмитрий Торнер был снят в выборов.

В результате грязной кампании Торнер стал вором-рецидивистом, главой наркокартеля, оружейным магнатом, гражданином Молдовы с девятью паспортами.

Последней точкой грязной медийной кампании стала информация о том, что в ЦИК лично обратились глава МВД Аваков и Баканов из СБУ, чтобы снять кандидатуру Дмитрия Торнер с выборов.

2) Снятие материалов с публикации - замена содержания

Самая популярная опция в прайс-листе Игоря Мизраха. 

Можно даже сказать, что он заразился этой темой занимаясь зачисткой интернета от статей, содержащих информацию о его противоправной деятельности.

Освоив данный сегмент Мизрах изначально предлагал удаление ссылок с любых ресурсов, зарабатывая на том, что просто увеличивал стоимость “снятия” для конечного клиента в 4 раза.

Когда же он понял, что можно зарабатывать не часть денег, а все, он построил собственную медийную сеть и стал размещать на них публикации имеющие характеристики схожие с компроматом, но по факту являющиеся откровенной ложью.

Изначально Мизрах просто делал острую публикацию и ждал когда оскорбленные лица им придут платить за съем и удаление материалов. А потом набрался наглости и сам начал знакомиться с жертвами предлагая свои услуги по “отбеливанию” их репутации.

Особо интересно, что Мизрах никогда ссылок на своих сайтах не удалял. Он просто снимал их с показа на одних сайтах и тут же размещал на других сайтах.

Если клиент был щедр, ссылки появлялись снова и снова.

Примеры (информация предоставлена бывшими сотрудниками офиса Мизраха):

Предприниматель Александр Прочухан

Обратиться к Мизраху ему посоветовали знакомые из Винницы.

Учитывая тот факт, что знакомые провели с клиентом хорошую работу, Игорь Мизрах устроил настоящую медийную войну против Прочухана, размещая информацию не только на своих сайтах, но и на всех других возможных ресурсах (в том числе за счет денег выделенных на ее удаление).

Всего Мизраху за удаление ссылок было выплачено за год около 480 000 долларов США.

Примечательно, что Мизрах после того как Мизрах “зачистил” все по Прочухану он выделил часть бюджета на новое размещение грязи на него - чтобы клиент не спрыгнул. 

 

3) Шантаж, угрозы, вымогательство

Схематично все три способа “заработка” сети “Orange Sky” Игоря Мизраха весьма похожи и можно сказать один способ перетекает в другой или становится его продолжением.

В случае шантажа Мизрах или находил компромат жертву, или нанимал автора, который писал полностью придуманный текст.

Примеры (информация предоставлена бывшими сотрудниками офиса Мизраха):

В надежде удвоить сумму заработка полученную за размещение информационного “вброса”, а также для большей сговорчивости клиента, Игорь Мизрах разместил на своих площадках статьи не только о Дмитрии Торнере, но и о его жене телеведущей Ольге Торнер.

Он очень надеялся что его такую инициативу очень высоко оценят и он сможет предложить своим жертвам услуги по снятию.

Как рассказывают сотрудники его офиса, он рассчитывал получить с четы Торнеров 1 миллион долларов за снятие “компромата”. 

Мечтам Мизраха не суждено было сбыться, так как, вместо того чтобы договариваться с вымогателем, Дмитрий и Ольга Торнер обратились в правоохранительные органы.

Что на самом деле есть единственно правильный и верный способ в данной ситуации.

Конец "императора лжи" Мизраха

На сегодня медийная империя Мизраха доживает свои последние дни. Часть его бывших сотрудников нашла необходимым помочь следствию. Часть пытается реанимировать проект и далее заниматься шантажом. В частности к последним относится "журналист" Вадим Чорный,  который и сегодня предлагает свои услуги с сайта https://unt.ua

Мы же, со своей стороны, собрав максимум материалов по данному делу уже передали их в правоохранительные органы, чтобы они дали свою оценку деятельности лиц, называющих себя журналистами. Нам в частности точно известно, что на имя Игоря Мизраха выдано удостоверение Национального союза журналистов Украины № 3549.

Очень хочется надеяться, что подобные явления в обозримом будущем исчезнут в интернете, что в свою очередь даст возможность развиваться ресурсам отвечающим за качество контента, проверяющих всю информацию перед ее публикацией. Издания, для которых репутация не пустой звук и не товар.

 

Если вы были свидетелями противоправной деятельности Игоря Мизраха, или его партнеров Василия Бондаренко, Сергея Жданова и Вадима Чорного у вас есть возможность помочь следствию направив материалы нам на почту: info@fakeoff.org