Отголоски скандала в «Укрэксимбанке»: Фиалу макнули за бизнес в Крыму

13 октября, 16:48
Почти два десятка СМИ опубликовали похожие по содержанию псевдорасследования о том, как чешский бизнесмен, инвестор и основатель инвестиционной фирмы Dragon Capital Томаш Фиала крутит бизнес в аннексированном Крыму вместе с эстонским бизнесменом Гиллари Тедером.

Известным тем, что у него отжали киевский ТРЦ Sky Mаll и он много лет пытается его себе вернуть. В этом ему помогает Фиала. Атака на Фиалу и Тедера имеет непосредственное отношение к скандалу с «Укрэксимбанком» и Евгением Мецгером. В расследовании «Схем» фигурировал Sky Mаll, под залог которого госбанк выдал многомиллионный кредит сепару из Горловки по фамилии Брюховецкий. 

Брюховецкий – фунт. Реально контроль над Sky Mаll пытается установить скандальный одесский бизнесмен Владимир Галантерник. Его мочит «Новое время», как и «УП» принадлежащие олигарху Фиале. Журналисты этих изданий пикетировали здание «Укрэксима». За свободу слова? Как бы ни так. В «Укрэксимбанке» у Галантерника есть свои люди. На видео «Схем» запечатлен начальник службы банковской безопасности «Укрэксимбанка» Игорь Тельбизов. Именно он лупит журналиста и отбирает у него снятые материалы. С сентября 2013-го по май 2015-го это лицо занимало должность заместителя главы правления Государственного ипотечного учреждения. 

Тельбизов – человек Юры Енакиевского, и в «Укрэксимбанке» он такой не один. Так что Мецгер пришел не на пустое место. Очевидно, кредит сепару из Горловки шел при пособничестве Тельбизова, которого вскрыли и потому он так агрессивно напал на журналиста «Схем». Так что и расследование «Схем», и ответка в виде расследования о Фиале и Тедере – вещи одного порядка. Война жаб с гадюками.