Раскладка по аресту СБУ сотрудников ГБР за взятку прокурору

22 октября, 12:45
Начальник отдела главного оперативного управления ГБР Егор Рядинский, задержанный вчера СБУ во время провокации взятки в $5 тыс. (странно смешная сумма), появился в Госбюро совсем недавно.

До этого он работал в Нацполиции, сначала в защите экономики, потом в Департаменте стратегических расследований. Это тот Департамент, который вел дело по Шеремету. Его начальник Руслан Марчук (бывший замначальника Департамента защиты экономики) после отставки Арсена Авакова был уволен. И люди Марчука разбежались по другим силовым структурам. Поэтому ГБР своего сотрудника не прикрывает. 

Еще интереснее ситуация с прокурором Львовской области Антоном Войтенко, которому пытались дать взятку через его зама Дениса Давыдова. Войтенко тоже недавно назначен. Мы писали, что в конкурсе на главу САП он был запасной ставкой Банковой, но сошел с дистанции. 

Войтенко учился в харьковском университете имени Ярослава Мудрого и в харьковском военном училище (университете) воздушных сил имени Кожедуба. Был зампрокурора Харьковского гарнизона, потом военным прокурором Житомирского гарнизона, расследовал резонансное дело о хищении пайков, собранных волонтерами. 

На гражданке был прокурором Ровенской области, а недавно назначен во Львов. Побывал в АТО. Декларация — стерильна, скандалов нет, жена работает в Пенсионном фонде. В общем, святой человек. Биографию сделать можно. Даже экспортный вариант. Но есть минус — он всюду таскает за собой друга детства Романа Павленко. Он там всем заправляет. 

Денис Давыдов сам из Львова, работал в Ивано-Франковске и в ГПУ. Недавно вернули на родину. С Войтенко он познакомился, когда работал в военной прокуратуре Киевского гарнизона.