Белорусский Левиафан сидит и разрушает все вокруг

Белорусский Левиафан сидит и разрушает все вокруг, а все меры, которые принимаются властями – усугубить, ужесточить, загнать под плинтус – направлены на то, чтобы сохранить право 1-3% населения Беларуси, которое является бенефициарами «распорядителей и потребителей чужого».

Сейчас две самые бедные страны – это Молдова и Украина, мы пока еще их опережаем. Но если посмотреть на то, какие реформы сейчас проводит Молдова, и какая консолидация власти с каким курсом, то я совершенно четко уверен – если Санду пойдет этим путем, Молдову ждет достаточно динамичное развитие, будут плыть инвестиции, экспортная составляющая будет выше, в общем, Молдова начнет преодолевать последствия сверхцентрализации и олигархата, который у них был в течение последних 20 лет.

То же самое касается Украины: шатко-валко, с противоречиями, но, если не будет жесткого углубления конфликта с Россией, то все формы и схемы олигархата они уже испробовали, и приняли «Экономическую стратегию 2030». В случае реализации этого документа Украина будет уверенно опережать Беларусь по доходам на душу населения, по зарплате и другим важным показателям.

Не думаю, что за это время Литва, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы «упадут» так, чтобы оказаться позади Беларуси. А исходя из того, что Беларусь сделала ставку на военный коммунизм, «омоноправо», самоизоляцию и «железный занавес» вокруг, изгнание из страны творческих, креативных, думающих людей – 2025-ый год взят еще с запасом, на деле Беларусь может стать самой бедной страной Европы несколькими годами раньше.

Белорусский Левиафан сидит и разрушает все вокруг, а все меры, которые принимаются властями – усугубить, ужесточить, загнать под плинтус – направлены на то, чтобы сохранить право 1-3% населения Беларуси, которое является бенефициарами «распорядителей и потребителей чужого». Но когда начнутся, а они начнутся, буксировки развития, проблемы с банками, бюджетом, с госпредприятиями, давление на курс – тогда и эти люди потеряют свои капиталы.