Благая весть из Пекина несет большую надежду

3 июня, 22:53
Попытки России заключить крупную сделку по строительству газопровода с Китаем зашли в тупик из-за необоснованных, по мнению Москвы, требований Пекина по цене и объемам поставок. Об этом сегодня пишут многие англоязычные ресурсы.

Люди, знакомые с вопросом, сказали, что Китай запросил цену, близкую к сильно субсидируемым внутренним ценам России, и обязуется покупать лишь небольшую часть запланированной годовой мощности газопровода в 50 млрд кубометров газа.

На самом деле эта новость - одна из лучших и обнадеживающих новостей текущего года!

Дело вовсе не в том, что она предрекает неминуемое банкротство «Газпрома» и лишает Кремль миллиардов газовых долларов. Это в общем- то пустяки в глобальном противостоянии. 

Отказ Пекина от «Силы Сибири-2» сигнализирует, что Китай не намерен в среднесрочной перспективе воевать с Тайванем. 

Вторая «Сила Сибири» должна была бы начать газоточить в 2029 году. Это именно тот момент, когда китайская армия, по расчетам большинства западных военных экспертов, достигнет пика готовности для десантной операции против мятежного острова. 

В 2029-30 годах у Пекина откроется недолгое окно возможностей вернуть Тайвань «в родную гавань». 

Что случится сразу же после начала китайско- китайской войны? Морская блокада. Американский флот сумеет довольно легко и быстро отрезать китайские порты от жизненно необходимых стране поставок энергоносителей. Именно в этот момент «Сила Сибири- 2» стала бы для Китая тем, чем является уже два с лишним года сам Китай для воюющей России: единственным спасением. 

Но Пекин не дал отмашку «Газпрому» на начало работ. Это означает, что, даже если Кремль согласится на унизительные условия старшего брата через полгода или год, время будет упущено. Спасительный, неуязвимый для блокады наземный газопровод не будет введен в строй в момент, когда китайские силы вторжения достигнут пика своих возможностей для оккупации Тайваня. Значит, ее не будет. Как и Третьей мировой, которая может вспыхнуть исключительно из- за конфликта США-Китай. 

Оцениваем эту скрытую от невнимательных глаз благую весть, выдыхаем и наполняемся новой надеждой.