Bloomberg: Российская система «Мир» обернулась крахом - 6 из 9 стран, работавших с российскими картами, отказались от их обслуживания

24 ноября, 16:29
Аналитики агентства считают сложившуюся ситуацию провалом попытки России создать собственную альтернативу Visa и Mastercard в условиях финансовой изоляции. По данным издания, в Банке России были удивлены отказом «дружественных» государств от сотрудничества с «Миром» и сейчас ищут другую альтернативу.

Полностью или частично карты «Мир» отказались обслуживать в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Турции и Вьетнаме. Полноценно они продолжают работать в Беларуси, Армении и непризнанных Абхазии и Южной Осетии. Потенциал к расширению, как мы понимаем, тоже схлопнулся - например, Шри-Ланка отказалась от намерений ввести у себя систему «Мир».

А ведь самое забавное, что США всё ещё не ввели санкций против российской платёжной системы. Не было и вторичных санкций против банков чьей-либо страны. Для отказа от карт «Мир» со стороны и без того немногочисленной группы иностранных банков понадобилось лишь предупреждение со стороны Минфина США о возможности введения ограничений.

Одним взмахом вывели из РФ международные Visa и Mastercard, другим взмахом подавили российскую систему «Мир» так, что даже «дружественные» страны отказались с ней работать. Это к вопросу о весе держав на мировой арене.