Дорогой газ эстремально вредит экономике Европы

22 сентября, 09:04
Уже начали страдать фермеры и производители удобрений, поставщики газа населению, а вскоре проблема затронет производителей продуктов питания, машиностроение, металлургию и т.д.

Природный газ, стоимость которого на европейских хабах сейчас колеблется в коридоре $700-900 за тыс. кубов становится не по карману многим компаниям. Их продукция теряет конкурентоспособность и они вынуждены останавливать производство. 

Например, так поступил Одесский припортовый завод (ОПЗ) - один из крупнейших в Европе производителей удобрений. При том, что предприятие входит в перечень объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Также и американская компания CF Industries Holdings объявила об остановке двух своих заводов по производству удобрений в Великобритании.

К слову, из-за массовой остановки этих предприятий на севере Англии, начались затруднения с поставками углекислого газа, который является побочным продуктом производства. А он очень важен для изготовления пива и газировок, а также для увеличения срока хранения продукции и оглушения скота перед забоем. В результате сеть онлайн-супермаркетов Ocado уже предупредила клиентов, что временно не будет доставлять замороженные продукты из-за нехватки углекислого газа, который нужен для производства сухого льда.

Но хуже всего ситуация обстоит со стоимостью электроэнергии, которая зависит от газовой генерации. Например, в Германии цена мегаватт-час с начала года выросла с 40 до 93 евро. А значит удар будет нанесен в первую очередь по энергоемким производствам: нефтепереработке, машиностроению, металлургии, фармацевтике, стройматериалам. О необходимости резко поднять цены на свою продукцию уже рассказали Achema в Литве, Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах.

В Великобритании же обанкротились уже пять энергетических компаний, которые обслуживали 570 тыс. клиентов и на подходе еще четыре. При том что всего на рынке королевства их 70, и если кризис продолжится, в итоге останется лишь пятая часть.