Экспорт российского угля в Азию обвалился из-за транспортного коллапса РЖД

26 октября, 15:55
Попытка развернуть российский сырьевой экспорт на восток породила транспортный коллапс на сети РЖД, которая не справляется с потоками грузов, вывозимых в Китай.

Попавшие под европейское эмбарго и оказавшиеся под угрозой остановки добычи в Кузбассе, российские угольщики договорились о поставках в КНР и в августе вывезли рекордные 8,5 млн тонн.

Но в сентябре экспорт обвалился на 20%, несмотря на то, что китайским покупателям предлагаются скидки в 50% от рыночной стоимости.

Китайцы рады закупать уголь за полцены, но проблемы возникли на железных дорогах, которые захлебываются в пробках из вагонов, рассказали Reuters местные трейдеры.

По словам одного из них, российские продавцы или угледобывающие компании просто сообщают покупателям, что поставки отменяются из-за нехватки транспортных мощностей и задержка может растянуться на недели.

«Скапливается множество железнодорожных вагонов, на станциях у портов образуются пробки. Затраты времени на рейс существенно возрастают», — рассказал Reuters человек из российской транспортной отрасли.