Новый лидер европейского налогового планирования - Румыния

23 июня, 10:14
Налог в 1% с оборота делает Румынию лидером в налоговой сфере даже по сравнению Кипром, Мальтой, Люксембургом.

В Румынии установлен специальный налоговый режим для «микро-предприятий»: теперь компании с годовым доходом до 1 млн евро применяют пониженную ставку налога.

Особенностью налогообложения малых предприятий является уплата налога на совокупный валовый доход вместо стандартного налога на прибыль. Малые предприятия в Румынии имеют тот же правовой статус, что и стандартные компании с ограниченной ответственностью, но с другим налоговым режимом.

Румынская компания также может представлять интерес ввиду «неофшорного» европейского имиджа юрисдикции, беспроблемного открытия счет в местном банке, облегченного комплаенса как при открытии, так и при проведении платежей, отсутствия валютного контроля.

При этом возможны операции в USD и EUR, быстрой регистрации компании (около двух недель), экономичного бюджета создания в стране реального присутствия, большого количества налоговых соглашений (в том числе и с РФ). 

Кроме того, из-за отсутствия практики использования номинального сервиса, страну пока не затронуло введение Пятой директивы ЕС, в соответствии с которой страны Евросоюза повсеместно вводят у себя реестры бенефициаров.@BlackAudit