Российские олигархи сново пробуют захватить Полтавский ГОК

6 января, 16:25
Оффшорные компании российских олигархов Александра Бабакова и Евгения Гинера предпринимают вторую попытку захвата Полтавского ГОКа, входящего в структуру британской Ferrexpo и генерирующего ежегодно около 15 млрд грн чистой прибыли.

Компании Trimcroft Services Limited, Emsworth Assets Limited, Gilson Investments Limited и Calefort Developments Limited (входили в российскую группу VS Energy) за $27 млн продали в 2002 году 40,19% акций Полтавского ГОКа структурам из орбиты Ferrexpo. В 2005 году россияне попытались в судебном порядке «откатить» сделку, но им в украинских судах было отказано. 

В 2020 году в Хозсуд Киева от офшорок снова начали поступать аналогичные иски. Первая инстанция снова отказала, но в Северном апелляционном суде начались интересные движения, которые свидетельствуют о том, что в этот раз у россиян больше шансов. 

Ход делу в Северном апелляционном суде был дан после того, как иск распределился на судью Марину Барсук (Дидиченко). Это супруга Виктора Барсука, который возглавлял юридическую контору FCLEX (обслуживала бизнес Ferrexpo), а сейчас работает на интересы Игоря Коломойского, который давно засматривается на Полтавский ГОК. 

Для Бабакова и Гинера в Украине сошёлся ряд благоприятных факторов, которые перебивают в суде тот факт, что оба российских олигарха напрямую связаны с Кремлём и вмонтированы в структуру власти. Бабаков является депутатом Думы и в 2014 году голосовал за оккупацию Крыма, а Гинер не просто президент футбольного клуба ЦСКА, а совладелец и функционер российской компании «Технопромэкспорт» из госкорпорации «Ростех» (продукция военного назначения).