Сделка по строительству газопровода Россия-Китай застопорилась из-за ультиматума Пекина

3 июня, 09:10
Очередная "Великая победа Великой России" обернулась для нее позором и крахом.

Попытки Путина заключить крупную сделку по строительству газопровода с Китаем зашли в тупик из-за новых требований Пекина по цене и объемам поставок.

Путин все больше зависит от китайского лидера Си Цзиньпина в вопросах экономической поддержки.

Китай запросил на газ цену, близкую к сильно субсидируемым внутренним ценам России, и обязуется покупать лишь небольшую часть запланированной годовой мощности газопровода в 50 млрд кубометров газа.

Сделка по трубопроводу была одной из трех основных просьб, с которыми Путин обратился к Си. Она стояла в одном ряду с увеличением активности китайских банков на России и отказом Пекина от участия в мирной конференции в Швейцарии.

В пятницу Китай объявил, что пропустит саммит по Украине в Женеве.

Что же касается банков, то возможно в Китае отдадут под санкции нескольких банков, которые будут финансировать торговлю комплектующими для российской военной промышленности.

Агрессия России против Украины сделала Китай старшим партнером в отношениях между странами.

Китай не нуждается в российском газе в стратегическом плане, так как это ненадежный источник поставок.

При этом в Пекине прекрасно понимают, что отсутствие у России альтернативного сухопутного маршрута для экспорта газа означает, что Путину, вероятно, придется принять условия Си. Альтернативы которым нет.

Китай уже платит России за газ меньше, чем другим своим поставщикам: средняя цена составляет 4,4 доллара за миллион британских тепловых единиц по сравнению с 10 долларами для Мьянмы и 5 долларами для Узбекистана.