Уровня экономики Рима страны Запада достигли только к середине XIX века!

21 февраля, 10:38
94 и 96 годах наши представления об уровне экономики Рима навсегда изменились.

Тогда группа исследователей во главе со С. Хонгом опубликовали результаты исследования отложений в ледниках Гренландии: оказалось, что уровень выбросов меди и свинца в атмосферу во времена Рима был просто огромным, и превзойти его новоевропейцам удалось только во времена промышленной революции.

Уровень подушевого ВВП Римской Италии, впрочем, догнать и перегнать оказалось ещё сложнее. Знаменитый экономист Ангус Мэддисон, занимавшийся подсчётами исторического ВВП, отправился в Элизиум в 2010 году, но его дело живёт. В 2018 году его последователи выпустили в рамках Maddison Database Project очередную таблицу, из которой следует, что соответствующего уровня Рима некоторые страны Запада достигли только к середине XIX века!

Более того, если совместить данные таблицы Мэддисона и более точное исследование подушевого ВВП Римской Италии, сделанное исследователями Ло Кашио и Маланимой, античное превосходство окажется ещё более впечатляющим: например, СССР догнал Рим лишь в 1934 году!

Впрочем, следует понимать, что ВВП отражает всё-таки больше темпы экономического роста и развития, нежели реальное количество, например, заводов, которые хотя и имелись у римлян, но ни в какое сравнение с теми же советскими, конечно же, идти не могли. Кроме того, подушевое ВВП тесно связано с численностью населения, и чем его меньше, тем легче достичь его астрономических величин: вот почему в наши дни всякие микроскопические страны и города-государства всегда оказываются на первых местах. Кроме того, сравнивается в случае Рима только Италия, тогда как Россия, например, берётся вся целиком, что не слишком честно, но ничего не поделаешь; впрочем, в случае, например, когда аналогично берётся для сравнения одна только Англия, результаты она показывает совсем несильно лучшие, так что кто знает, была бы тут разница.

Несмотря на эту ремарку, стоит признать, что данные впечатляющие; всё это в очередной раз заставляет задуматься, сколько мы потеряли с падением блистательной Античности, угодив в пучину Тёмных веков; из этой ямы Европа затем выбиралась долгие века, потраченные совершенно напрасно, не будь их, не стоит сомневаться, наши корабли давно бороздили бы просторы Галактики.