Встреча ОПЕК+ будет отложена из-за тупого комментария Путина

4 апреля, 13:15
Встреча ОПЕК+ с целью попытаться положить конец войне цен на нефть вряд ли состоится в понедельник, как ожидалось ранее, поскольку Эр-Рияд и Москва обмениваются колкостями о том, кто виноват в обвале цен на нефть.

Альянсу ОПЕК+ нужно больше времени для переговоров, сказал делегат, знакомый с этим вопросом, отметив, что встреча все еще может состояться через несколько дней.

Саудовская Аравия нанесла точечный дипломатический удар по российскому президенту Владимиру Путину, открыв новый разрыв между двумя крупнейшими мировыми экспортерами нефти и поставив под угрозу сделку по сокращению добычи.

В своем заявлении рано утром в субботу министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан заявил, что комментарии Путина, возлагающего вину на Эр-Рияд за прекращение действия пакта ОПЕК+ между двумя странами в марте, "полностью лишены истины”.

Путин признал необходимость заключения сделки в пятницу, заявив, что Россия готова внести свой вклад в сокращение добычи. Но он также возложил ответственность за нисходящую спираль цен на Саудовскую Аравию.

”Именно выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, их увеличение добычи и их заявление о том, что они даже готовы предоставить скидки на нефть", - сказал он, - способствовали краху наряду с вызванным коронавирусом падением спроса.

"Очевидно, это было связано с усилиями наших партнеров из Саудовской Аравии по устранению конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть”, - продолжил Путин. “Для этого цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И они преуспели в этом. Но нам это не нужно, мы никогда не ставили перед собой такой цели.”

На самом деле, когда сделка рухнула, российские чиновники в частном порядке заявили, что они стремятся сделать именно это: использовать более низкие цены, чтобы заставить американских производителей сланца покинуть рынок и обратить вспять некоторые потери в рыночной доле, которые они наблюдали в последние годы.

С тех пор как первоначальная сделка ОПЕК+ развалилась на встрече 5 марта в Вене, саудовцы утверждали, что Россия решила уйти и первой заявила, что страны вольны качать как можно больше нефти.

Принц Абдулазиз, министр энергетики и сводный брат наследного принца Мухаммеда бен Салмана, сделал то же самое в своем заявлении в субботу.

“Российский министр энергетики первым заявил в СМИ, что все страны-участницы освобождены от своих обязательств”, - сказал он. "Это привело к тому, что страны приняли решение увеличить свое производство, чтобы компенсировать снижение цен и компенсировать потерю прибыли”.

Прямая критика Путина, отраженная в заявлении министра энергетики принца Абдулазиза бен Салмана, угрожает новым соглашением по стабилизации нефтяного рынка, который был повергнут в хаос глобальной борьбой с коронавирусом. Президент Дональд Трамп посвятил несколько часов телефонной дипломатии на прошлой неделе посредничеству в заключении перемирия в месячной ценовой войне между Москвой и Эр-Риядом.

ОПЕК+ изначально планировала встретиться в понедельник в режиме видеоконференции, но теперь их виртуальная встреча, скорее всего, будет отложена на несколько дней, чтобы дать больше времени для переговоров, сказал представитель, знакомый с этим вопросом.

Перспектива новой сделки подстегнула 50% - ное восстановление базовых цен на нефть на прошлой неделе, поскольку трейдеры увидели некоторое облегчение от катастрофического переизбытка предложения, вызванного блокировкой крупнейших экономик мира, чтобы немного остановить пандемию коронавируса. С учетом того, что миллиарды людей вынуждены оставаться дома, спрос на бензин, дизельное топливо упал примерно на 35 миллионов баррелей в день.

"Именно Россия отказалась от этого соглашения", - заявили в начале марта в МИД Саудовской Аравии. "Королевство и еще 22 страны пытались убедить Россию пойти на дальнейшие сокращения и продлить соглашение”.

Спонсируемый Трампом, который беспокоится о будущем сланцевой промышленности Америки, импульс для нового соглашения был создан в последние дни.