4 истории про коронавирус: Венгрии, Канады, Турции и Беларусь

19 марта, 18:28
Продолжаем информировать вас о ситуации с коронавирусом в странах мира. Получаем информацию от украинцев из Венгрии, Канады, Турции и Беларуси.

Источник — украинка из Будапешта, Венгрия:

"Люди не относятся к этому серьезно, хотя последствия этого отношения уже видны. Остановили почти весь общественный транспорт, все открыто до только 3 часов, кроме продуктовых и аптек. Очень много людей потеряло работу, все рестораны закрыли. Полки магазинов пустые. Нет туалетной бумаги, мыла, средств для уборки. Сейчас, говорят, ситуация нормализуется, мы с мужем успели всё купить заранее. Было вроде 18 официально заражённых, сколько сейчас не слежу."

Источник — украинка из Торонто, Канада:

"В Торонто люди не относятся серьезно, многие гуляют, маски никто не одевает, спросили по приезду как мы себя чувствуем и нет ли симптомов. При этом ситуация напряжённая. Все мои знакомые с отелей - потеряли работу. Отели, рестораны - закрыты. Люди делают доставку еды домой и не выходят. Уже закрыли границу между Канадой и США для путешествий, поставка еды до сих пор идет. Принимаются превентивные меры, идёт совместная работа с американскими властями. Трюдо сперва говорил, что никто не будет закрывать границы, но вскоре их закрыли. В Онтарио объявили режим ЧС, всё закрыто. Мы сейчас сами на карантине 14 дней так как приехали с Европы".

Источник — украинец из Стамбула, Турция:

"Я живу в пригороде Стамбула, работаю удалённо, на улицу хожу спокойно. Всё спокойно, всё есть, дефицита и паники нет. Власть замалчивает ситуацию по смертности, особенно среди старшего возраста, потому точных данных ни у кого толком нет."

Источник — украинец из Минска, Беларусь:

"Карантинные меры принимает Минздрав. Всё ему на откуп. Скорая помощь тут работала всегда оперативно, с любой простудой карантин и госпитализация, всё строго. Все экскурсии в школах отменили и сократили внешкольные занятия. Людям советуют больше быть дома и меньше контактировать. Так всё спокойно и тихо. Особых мер нет. Общество спокойно и о короновирусе никто кроме парочки активистов не думает. В Беларуси нет смысла сеять панику, потому что на ней нельзя заработать денег. Торговля с рук жестко контролируется. Ты можешь продать свою продукцию, а если ты перепродаешь то за наценку свыше 30% можно отхватить срок. Аптеки контролируют наличие лекарств, масок. Цены никто не дерёт, ибо придут и спросят так, что и прибыли не захочешь)) Тут просто скорую можно вызвать при каждом чихе и счет за это не выставят, вылечат, чтобы больше не вызывал".

Продолжаем следить за ситуацией и информировать вас.